Отдельные регионы проваливают реализацию программы «Нұрлы жер»

18:00, 11 августа 2017
399

Отдельные регионы проваливают реализацию программы «Нұрлы жер». Об это сегодня заявил первый заместитель Премьер-Министра Казахстана. С рабочей поездкой Аскар Мамин посетил Актобе, чтобы на примере этого региона показать, как в идеале должна работать жилищная программа.
Актюбинская область сегодня в лидерах по строительству доступного жилья для населения. Убедиться в этом могли и заместители акимов всех областей, которые прибыли в регион вместе с вице-премьером. Город переживает настоящий строительный бум. В микрорайоне «Нұр Актобе» возводят коттеджи и жилые дома. По программе «Нұрлы жер» до конца года здесь сдадут в эксплуатацию 22 малоэтажных дома и почти 200 коттеджей. Первые новосёлы въедут уже в следующем месяце.
Серик Туленбергенов, руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области:
- В 1А микрорайоне будет чисто застройка индивидуального жилья - 194 коттеджа 1-2-комнатные квартиры, что обеспечит в этом году реализацию пилотного проекта про программе «Нұрлы жер», строительство индивидуального жилья в едином архитектурном стиле. На втором этапе уже будет построено около двух тысяч квартир. Проекты уже разработаны, земля выделена.
Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:
- Мы укладываемся в ту норму, которая установлена Правительством, то есть стоимость квадратного метра 120 тысяч тенге. Все строители показываю свои расчеты, они укладываются. Их затраты оправдываются и есть процент рентабельности.
Главный секрет в этом деле - использование местного содержания, делится глава региона. Все подрядные компании, участвующие в программе, на 80% применяют местное сырьё. Построить качественно, быстро и рентабельно помогают и современные технологии. К примеру, быстровозводимые дома при наличии фундамента собирают буквально за неделю. Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства и поставил регион в пример представителям других областей.
Аскар Мамин, первый заместитель Премьер-Министра РК:
- Развивать экономику надо именно через такие программы, вот мы видим, Бердыбек Машбекович вместе с коллегами активно используют и работают правильно. Задействован весь потенциал, местная рабочая сила, местные стройматериалы и, соответственно, развитие экономики происходит, и выплаты налогов, и исполнение социальных обязательств и социальных программ и инвестиционная политика.
Вопросы реализации государственной программы в целом по стране обсудили на совещании с участием всех заместителей акимов областей. Ряду регионов необходимо наращивать темпы реализации жилищной программы. Аскар Мамин поручил усилить работу с министерствами и Жилстройсбербанком. Именно этот финансовый институт сегодня выдаёт 70% всех жилищных займов в стране.
Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»:
- Шесть областей могут быть абсолютно спокойными - это Алматы,  Астана, Актюбинская, Мангистауская, Карагандинская и Западно-Казахстанская области. Там строительство, которое ведётся акиматами по заявленной цене ниже среднерыночной, то есть там у нас фактически будет конкурс на каждую квартиру, где быстро пройдут все процедуры. Остальные акиматы должны будут наращивать местное содержание.
Праздновать новоселье этой осенью в регионе будут и пострадавшие от весеннего паводка. В поселке Курайли выделено 70 участков под строительство частных домов. Кроме этого, каждая семья получила по миллиону тенге из общественного фонда на приобретение строительных материалов. Местные власти продолжают электрификацию, водо-и газоснабжение новостроек. В ходе посещения объекта руководство региона попросило первого вице-премьера оказать содействие в выделении средств на очистку русла рек во избежание повторения весеннего ЧП.
Авторы: Елена Устимович, Болат Молдагалиев, Актобе.

Источник: khabar.kz

Комментарии