Об отчислении дополнительных 5% в ЕНПФ, рассказали чиновники

12:53, 29 июля 2019
604

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов разъяснил на пресс-конференции в правительстве, чем продиктовано введение отчислений 5% взносов работодателей от зарплаты работника в ЕНПФ, передает корреспондент Zakon.kz.

- Сам вопрос был на повестке еще в 2014 году, когда была принята концепция дальнейшего развития пенсионной системы до 2030 года. Как раз было предусмотрено введение этого компонента обязательный уплаты пенсионного взноса 5% за счет работодателя. Когда такое решение принималось, была проведена большая экспертно-аналитическая работа, в том числе с привлечением наших социальных партнеров, бизнеса, работодателей, профсоюзов и международных экспертов. Это предложение было инициировано, было поддержано и потом соответствующие изменения были внесены в закон, - сказал он.

По его словам, в целом целью этой работы является повышение благосостояния казахстанцев, обеспечение достойного размера пенсии при выходе на пенсию.

- Я хочу сказать, что все замеры были проведены и продолжают проводиться. Мы будем предлагать и, наверное, соответствующая Дорожная карта по мониторингу, сопровождению и внедрению этих пенсионных взносов от работодателей министерством будут подготовлены, в рамках которой мы предложим комплекс мер. В целом, они будут направлены на повышение эффективности работы по формализации трудовых отношений, по борьбе с теневой экономикой, - пояснил Сарбасов.

Ряд мер уже сейчас предложены.

- Если взять базовую госпенсию, то мы с прошлого года привязали ее к трудовому стажу. Получается, чем больше трудовой стаж работы, тем выше базовая пенсия. Это дает свой стимул для того, чтобы все работники формализовали свои труда отношения (…). И предусмотрен ряд мер в рамках нашей комплексной стратегии, направленный на создание рабочих мест. Они в целом должны стимулировать, как работодателей так работников активно участвовать в этой системе, - заключил вице-министр.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2020 года работодатели будут обязаны перечислять в ЕНПФ, помимо обязательных 10% взносов, дополнительные 5% от зарплаты работника. В Минтруде прогнозируют, что таким образом в ЕНПФ ежемесячно будет поступать около 35 млрд тенге. В настоящее время в Казахстане насчитывается около 2,2 млн пенсионеров. Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге, в том числе базовая - 26 978 тенге, солидарная - 58 719 тенге.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии