Новый проект повышения энергоэффективности запустили в Мангистауской области

13:03, 10 августа 2017
308

По программе «Нұрлы жол» в Мангистауской области разработаны новые подходы к решению вопросов модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. В регионе запустили новый проект повышения энергоэффективности. Эксперимент оказался удачным.

В четырех детских садах и в одной школе Мангистау количество потребляемой энергии снизилось на 40%. Скоро выгоду почувствуют и от автоматизированных тепловых пунктов. В дальнейшем его внедрят и в других областях страны.

Директор санаторно-туберкулезного ясли-сада в Актау уже подсчитывает, сколько средств городского бюджета удалось сэкономить за последние несколько месяцев. После того, как в дошкольном учреждении все люминесцентные лампы заменили на энергосберегающие светодиодные, платить стали в разы меньше.

Сауле Альбекова, директор санаторно-туберкулезного ясли-сада:

- Экономию почувствовали в электроэнергии. Если мы брали за май 2016-го сколько мы потребили электроэнергии и за май 2017-го, у нас экономия до 35 тысяч выходит. Около 88 тысяч, а в этом месяце 52 тысячи примерно.

Капитальный ремонт этого сада не проводили больше 30 лет. За последние несколько месяцев здесь полностью заменили радиаторы отопления, окна, входные двери, кровлю и установили сенсорные смесители для воды.

Это АТП - автоматизированный тепловой пункт. Если раньше во всех группах устанавливали обогреватели, но даже они не спасали, то уже этой осенью температура в помещении с помощью АТП будет регулироваться автоматически.

Модернизацию провели ещё в трёх детских садах и школах Мангистауской области. Проект повышения энергоэффективности был профинансирован Всемирным банком.

Браун Ато, представитель Всемирного банка развития:

- Пилотный проект в Мангистауской области оказался успешным. Поэтому в течение трех лет 75 подобных проектов будут реализованы в других регионах страны.

Теперь подобным оборудованием планируется оснастить все социальные объекты области. Осталось только найти инвесторов.

Авторы: Ольга Золотых, Саламат Бекбаев. Актау.

Источник: khabar.kz

Комментарии