Новые производства создаются в индустриальной зоне «Актобе»

20:50, 4 октября 2017
338

В индустриальной зоне «Актобе» создаются новые производства и уже сегодня половина территории занята. По прогнозам, к следующему году здесь не останется свободных земельных участков с готовой инфраструктурой. На поддержку малого и среднего бизнеса власти направили 2 миллиарда 800 миллионов тенге.

 

Индустриальная зона «Актобе» стремительно растёт географией участников и ассортиментом производств. Инвесторы из Болгарии планируют построить здесь завод лакокрасочных изделий. Немецкие бизнесмены займутся реставрацией шин большегрузов. Цех по утилизации обычных автопокрышек здесь уже есть. Их превращают в покрытие для детских и спортивных площадок. Цех открыл местный предприниматель. В планах у него - выйти на рынок соседних стран.

Василий Лагизов, предприниматель:

- Удобное месторасположение, потому что транспортная развязка хорошая, подъездные пути сюда. И второй момент, проложена вся инфраструктура - это газ, свет и так далее. Есть поддержка руководства области и города.

К запуску в этом году готовится завод по выпуску керамической плитки, стоимость проекта - 6 миллиардов тенге. В планах - еще ряд производств. Только за год армия предпринимателей в регионе выросла на пять тысяч человек. Малым и средним бизнесом занимаются больше 50 тысяч актюбинцев. По лёгкости ведения бизнеса - регион в тройке лидеров по республике.

Анар Даржанова, руководитель управления предпринимательства Актюбинской области:

- В рамках межрегиональной кооперации мы ездим в другие регионы, ищем возможности для сбыта продукции и трансферта передовых технологий. У нас есть возможности в сфере строительного кластера, медицинского кластера, то есть те сопутствующие направления по кластерному развитию, несомненно, дают импульс малому бизнесу в этих направлениях.

С начала года 230 компаний получили поддержку по «Дорожной карте бизнеса». За счёт государства к предприятиям подвели инженерные сети, субсидировали процентные ставки по кредитам. В регионе активно развивают нетрадиционные виды МСБ, например, производство мёда, твёрдых сыров, перепелиных яиц и козьего молока. Поддержку развитию бизнеса оказывают и актюбинцы, живущие за рубежом и успешно развивающие там свое дело. С их помощью в регионе в ближайшее время запустят 20 крупных инвестпроектов.

Авторы: Лейла Ауесова, Айнадин Молдабеков, Айбек Даутов, Актобе

Источник: khabar.kz

Комментарии