Нацбанк сохранит режим плавающего обменного курса

16:34, 5 ноября 2018
227

Национальный банк Казахстана продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Его задачей является постепенное снижение инфляции до уровня ниже 4%, который характерен для стран с сопоставимым уровнем развития. Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов в Сенате Парламента РК, передает Zakon.kz.

Он отметил, что целевым ориентиром на 2019 год станет удержание инфляции в коридоре 4-6%. Этот коридор использован при расчете параметров индексации основных социальных показателей республиканского бюджета.

«За 10 месяцев 2018 года инфляция составила 3,7%. Годовая инфляция в октябре 2018 года снизилась до 5,3% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Это минимальный показатель с октября 2015 года», - сказал А. Ахметов.

По его словам, базовая ставка будет оставаться ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Нацбанк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса.

«Национальный банк Казахстана сохранит режим плавающего обменного курса без установления каких-либо ориентиров по нему. Обменный курс будет складываться в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на внутренний рынок», - подчеркнул заместитель главы финрегулятора.

А. Ахметов также рассказал, что по предварительным данным, за 9 месяцев 2018 года произошло значительное улучшение платежного баланса Казахстана. Дефицит текущего счета снизился до 0,9 млрд долларов США по сравнению с 4,6 млрд долларов США в прошлом году.

«Мы ожидаем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета в ближайшие годы, что, в конечном итоге, минимизирует негативное влияние на курс национальной валюты», - сказал он.

По его словам, в 2019 году Нацбанк продолжит работу по обеспечению финансовой стабильности. Для недопущения ситуации с высокорисковой политикой банков в Казахстане с 1 января 2019 года вводится риск-ориентированный подход. Принят соответствующий закон и необходимые нормативные правовые акты. Будут повышены требования к уровню капитализации и системам управления рисками для банков, особенно для банков, проводящих высокорисковую политику.

«Оздоровление банковского сектора и новые подходы к регулированию и надзору позволят значительно снизить риски для вкладчиков банков. Более того, банки вследствие очищения балансов от плохих кредитов и роста капитализации уже активизировали кредитование. Объем новых выданных кредитов за 9 месяцев увеличился на 26% или на 2 трлн тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики составил 7% или 816 млрд тенге. По нашим оценкам, рост кредитов банков в 2019 году превысит 10%», - отметил А. Ахметов.

Он также сказал, что ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась в текущем году с 13,2% до 12,2%. Имеется потенциал для снижения ставки в будущем году.

«Основным приоритетом для Национального банка будет реализация поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана, особенно в части обеспечения кредитования приоритетных отраслей. Продолжится реализация программы «7-20-25» для обеспечения граждан доступным жильем по доступным ставкам и срокам», - резюмировал А. Ахметов.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии