Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

17:23, 4 декабря 2018
185

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25%, соответственно. Об этом сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев на брифинге, передает Zakon.kz.

Он отметил, что официальная ставка рефинансирования также осталась на уровне 9,25%.

"В основе решения о сохранении базовой ставки лежали оценки Национального банка Казахстана по прогнозируемой динамике инфляции. По сравнению с предыдущим решением по базовой ставке они существенно не изменились", - сказал Д. Акишев.

Он добавил, что в 2019 году годовая инфляция будет складываться внутри нового целевого коридора 4-6% ближе к его верхней границе с дальнейшим плавным понижением в последующем году. По его словам, на прогнозном горизонте Нацбанк ожидает сохранение инфляции преимущественно в пределах 5-5,5%.

"Следующие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года", - отметил глава Нацбанка.

Д. Акишев также рассказал о факторах, повлиявших на данное решение. Он
отметил, что по итогам октября и ноября годовая инфляция сложилась ближе к нижней границе целевого коридора – 5,3%, что является самым низким значением за последние три года.

"Динамика инфляции была обусловлена снижением цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, на фоне роста внутреннего производства наблюдалось снижение цен на бензин. В результате полностью нивелировался негативный шок, который наблюдался осенью прошлого года на данных рынках. Динамика инфляции платных услуг оставалась умеренной на фоне введения временного снижения тарифа на регулируемые услуги", - сказал Д. Акишев.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 14 января 2019 года.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии