Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25%

17:53, 15 октября 2018
126

Национальный Банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 9,25% с сохранением коридора процентных ставок на уровне +/-1%. Об этом сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, передает Zakon.kz.

Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Он отметил, что официальная ставка рефинансирования автоматически изменена на 9,25%.

«При предыдущем решении по базовой ставке мы обращали внимание на усиление рисков, которые могут привести к более высокой, чем ожидалось ранее, инфляции. Мы подтверждаем наши оценки», - сказал Д.Акишев.

Он добавил, что в последние месяцы выросла неопределенность в инфляционных ожиданиях, вызванная преимущественно внешними факторами. Также наблюдается проинфляционное давление со стороны отдельных внутренних факторов.

«Сегодняшнее решение, по нашему мнению, сможет снизить остроту проблемы. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному. Но не исключаю, что при сохранении давления на потребительские цены возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий», - сказал глава Нацбанка.

Он также рассказал о факторах, повлиявших на данное решение. Так, текущий инфляционный фон характеризуется как умеренный. Годовая инфляция в сентябре составила 6,1%, находясь в середине целевого коридора 5-7% на 2018 год.

«В структуре годовой инфляции наблюдается ускорение роста цен на продовольствие на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и стабильности годового прироста цен и тарифов на платные услуги», - рассказал Д.Акишев.

По его словам, сохранению инфляции в текущем году способствует подорожание продукции на рынках сахара, круп, хлебобулочных изделий, яиц, куриного мяса, а также твердого топлива. Цены на плодоовощную продукцию и горюче-смазочные материалы с начала года снизились. Ценовая динамика на остальные непродовольственные товары и платные услуги населению была умеренной.

«Годовое повышение цен в промышленном производстве в августе составило почти 24%. Понимая, что причины, лежащие в основе такого роста, а это удорожание продукции горнодобывающих отраслей на 37,5%, напрямую не оказывают влияние на потребительский спрос, тем не менее такая ценовая динамика будет создавать давление на потребительскую инфляцию на горизонте до 6-12 месяцев», - рассказал он.

Д.Акишев добавил, что по оценкам Национального банка, в текущем году инфляция сложится внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году будет плавно входить в новый коридор 4-6%, находясь ближе к его верхней границе.

«В августе и сентябре отмечался рост инфляционных ожиданий на фоне повышенной волатильности обменного курса. Это подтверждает их неустойчивый характер в краткосрочном периоде, несмотря на в целом понижательный тренд в долгосрочной перспективе», - сообщил Д.Акишев.

Как отметил глава Нацбанка, наблюдавшаяся на рынке ситуация оказала краткосрочное влияние также на восприятие инфляции населением. Доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, составила 42,5% в сентябре по сравнению с 41% в августе.

«Однако в целом восприятие инфляции сохраняет тренд на снижение», – сказал он.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии