Нацбанк: 200 млрд тенге получат банки по программе «7-20-25»

11:51, 5 июня 2018
343

Банки Казахстана более чем на четверть увеличили выдачу кредитов с начала года. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов, сообщает МИА «Казинформ».

«Выдача новых кредитов в январе-апреле увеличилась на 27% или на 814 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате кредитный портфель банка по итогам апреля вырос в годовом выражении на 12,1%, если не учитывать влияние мер Нацбанка прошлого года, связанных с оздоровлением банковского сектора», - отметил он, выступая на расширенном заседании комитета Сената по финансам и бюджету.

Алпысбай Ахметов уточнил, что для обеспечения долгосрочного кредитования Нацбанк реализует ряд инициатив. Так, на законодательном уровне предполагается внедрение инструментов, удлиняющих сроки фондирования банков.

«Введение сберегательных депозитов позволит иметь банкам более длинное и предсказуемое фондирование. Около 400 млрд тенге банки получат на пять лет в рамках запускаемой программы инвестиции средств ЕНПФ в облигации банков. Предполагается обязательное паритетное участие рыночных игроков для увеличения такого фондирования. В ближайшие годы ожидаются на 1,2 трлн тенге кредитования крупными банками, которые выдадут банкам-участникам программы оздоровления. На сегодняшний день рефинансирование уже 865 млрд тенге, из которых выдано новых кредитов на сумму 170 млрд тенге», - рассказал замглавы Нацбанка.

Кроме того, сообщил он, банки получат 200 млрд тенге в рамках программы «7-20-25» уже в ближайшее время. В перспективе сумма достигнет 1 трлн тенге, что позволит удвоить текущий объем ипотечного портфеля банков до 2 трлн тенге.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии