Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 14%

15:05, 6 июня 2022
888

© Фото: Zakon.kz

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка РК принял решение установить базовую ставку на уровне 14% годовых с процентным коридором +/– 1,00 п.п., передает Zakon.kz.

Как отметили в центробанке, «соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13%».

Решение принято с учетом текущего баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также обновленных прогнозов Национального Банка. Данный уровень базовой ставки при отсутствии новых шоков обеспечит плавное снижение инфляции к 2024 году. Нормализация денежно-кредитных условий будет происходить по мере замедления инфляционных процессов в 2023 году.Пресс-служба Нацбанка РК

В центробанке также сообщили, что «дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции прогнозной траектории и складывающегося баланса рисков во внешней среде и во внутренней экономике».

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 25 июля в 15:00 по времени Нур-Султана.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!