На форуме в Новосибирске достигнуты договоренности по сотрудничеству РК и РФ

22:00, 26 сентября 2017
275

В Новосибирске прошел приграничный форум бизнесменов Казахстана и России. В центр Сибири казахстанские предприниматели приехали с далеко идущими планами.

Это первая за последние несколько лет масштабная встреча предпринимателей двух стран в Новосибирске. Потому к форуму изначально возник большой интерес. Пищевая промышленность, химия, транспорт, строительство - на форуме в Новосибирске представлены сразу 25 казахстанских компаний, работающих в самых разных сферах экономики. Все они уже довольно известны на родине и сейчас намерены активно продвигать свою продукцию на рынок Сибири и Дальнего Востока. В свою очередь Новосибирску, с его мощным научно-техническим потенциалом, тоже есть, что предложить бизнес-партнерам. Уже сейчас в столице Сибири работает порядка 200 казахстанско-российских предприятий. Серьезно заявили о себе на форуме отечественные производители автомашин, пассажирского транспорта и спецтехники.

Асемхан Дускужанов, генеральный директор завода по производству автобусов (Семей):

- В Новосибирске у нас партнеров нет, но уже в Иркутске переговоры ведем и во Владивостоке переговоры ведем. Я думаю, что на сегодняшней встрече тоже найдем партнеров.

Ирина Миронова, финансовый директор завода по производству легковых автомашин и спецтехники (Костанай):

- Большие надежды возлагаем в первую очередь на рынок коммерческой техники, на поставку коммерческой техники, потому что находимся мы, как вы знаете, очень близко к границе с Россией. Очень интересен нам этот регион  - Сибирь.

Перспективы перед казахстанскими автопроизводителями открывает и недавнее поручение главы России решить вопрос большого износа пассажирского транспорта.

Вадим Васильев, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:

- Во исполнение указанного поручения активные меры предпринимаются по смене транспортного состава. И здесь сейчас как раз есть абсолютно широкие условия для конкуренции. И с учетом удобной логистики, я думаю, если есть конкурентные преимущества у производителей Казахстана, то есть всё осуществляется через закупки, поэтому, кто предложит лучшие условия, тот и будет поставщиком.

За последние 6 месяцев внешнеторговый взаимный оборот между Казахстаном и Россией вырос на 34%. И никакой глобальный кризис не стал помехой. Экспорт увеличился на 37%, а импорт - на 33%. В денежном выражении общий внешнеторговый оборот достиг $7,5 млрд. Что касается Новосибирской области, то рост составил почти 40%.

Сабит Нарбаев, генеральный представитель инвестиционной компании в Новосибирской области:

- Многие проблемные вопросы уже решаются в рамках Евразийской комиссии. На сегодняшний день основным барьером, скажем, для наших экспортеров являются затраты на транспортировку. Но это, конечно, не связано с госрегулированием, но все-таки это является одной из проблем. И второй момент - это возврат НДС. Вот этот вопрос тоже рассматривается. То есть, думаю, в ближайшее время найдет свое положительное решение.

На полях форума достигнуто немало конкретных договоренностей по взаимовыгодному сотрудничеству. Если удастся в ближайшее время разрешить оставшиеся вопросы, то в будущем году эксперты ожидают еще большего увеличения взаимного товарооборота.

Авторы: Салауат Темирболат-улы, Алексей Омельницкий

Источник: khabar.kz

Комментарии