Мы не видим рисков для финансовой системы – зампредседателя Нацбанка о AQR

19:46, 15 октября 2019
682

15 октября в Алматы Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Олег Смоляков выступил на ежегодной конференции Standard & Poor’s. В ходе мероприятия он рассказал о проводимой в стране оценки качества активов банков второго уровня – AQR (Asset Quality Review), сообщает Zakon.kz.

- AQR еще не завершен и банки находятся в процессе оценки. Предварительные результаты пока также не готовы. Завершить AQR планируется до конца текущего года. После чего с каждым банком будут выработаны соответствующие планы корректирующих действий. Поэтому преждевременно делать какие-то выводы относительно размера дополнительных провизий по итогам AQR, - сказал Смоляков.

Заместитель Председателя Нацбанка отметил, что AQR направлен на глубокую оценку внутренних процессов и политики банков. Результаты аудита покажут, насколько эти компоненты соответствуют международным стандартам. Нацбанк получит полную информацию о капитале БВУ.

По словам Смолякова, казахстанские банки с 2018 года внедрили стандарты МСФО 9 (международный стандарт финансовой отчетности). В результате основные убытки, связанные с переходом на новые стандарты, отражены в текущих резервах банков.

Заместитель Председателя Нацбанка отметил, что 14 банков имеют высокий коэффициент покрытия резервами по неработающим кредитам на уровне около 90%. Текущий запас капитала при этом составляет 1,5 трлн тенге.

- Нацбанк не видит существенных рисков для системы, в том числе в части дополнительных резервов. По результатам AQR мы ожидаем качественное улучшение действующих бизнес-процессов банков, активизацию кредитования реального сектора экономики и улучшения качества предоставляемых услуг населению. Кроме того, за счет повышения прозрачности финансового сектора для потенциальных инвесторов, прогнозируется улучшение инвестиционного климата Казахстана, - сообщил Замглавы Нацбанка.

С 2016 года Нацбанк провел мероприятия по оздоровлению банковского сектора и вывел ряда несостоятельных банков из системы. В результате значительную часть незаявленных убытков банковского сектора урегулировали. На сегодня объем банковских резервов составляет 2,3 трлн тенге. Это в значительной степени превышает размер неработающих кредитов в сумме 1,3 трлн тенге.


Источник: zakon.kz

Комментарии