Может ли Казахстан отказаться от доллара – эксперты

09:00, 30 октября 2018
286

В последнее время в России все чаще звучат высказывания об отказе от доллара. В основном речь идет о замене "американца" на другие валюты во взаиморасчетах с зарубежными торговыми партнерами. Хотя иногда выдвигаются и более радикальные мнения, согласно которым следует вообще запретить оборот американской валюты в стране. В принципе мысль не нова, и в последние несколько лет немало мировых государств полностью или частично отказались от использования доллара. В Казахстане речь об этом пока не шла, по крайней мере, официально. Хотя на фоне скачущего курса американской валюты и тесной связи отечественной и российской экономик иногда и проскальзывают предложения об отказе от доллара. Порассуждать о том, возможно ли это в принципе, и к чему приведет, журналист Zakon.kz попросил известных казахстанских экспертов-экономистов.

Стоит ли менять нефтедоллар на другую валюту

Как отметил экономист Айдархан Кусаинов, полностью отказываться от доллара, по крайней мере, в ближайшее время, Россия не собирается. То есть выдвигаемые там инициативы, вовсе не значат, что "американец" окажется вне закона и всех заставят переводить свои валютные сбережения в рубли. Внутренняя дедолларизация это, прежде всего, отказ от проведения взаиморасчетов внутри страны в иностранной валюте, что в общем-то технически уже сделано. Ведь в России большинство внутренних предприятий и население ведут все взаиморасчеты в национальной валюте по текущему курсу. Поэтому главное в обсуждаемых в РФ новшествах – это перевести внешнюю торговлю в другие валюты и отказаться от доллара в международных расчетах. То есть, продавать нефть, а также металлы и другие экспортные товары за рубли, за юани или за евро.

"Во-первых, Россия хочет показать США, что они в принципе могут обойтись и без доллара. А, во-вторых, это делается для того, чтобы снизить зависимость своей валюты от доллара и от поведения ФРС. На самом деле прямых торговых отношений у России с США мало, и ее основные партнеры – Евросоюз и Китай. Зато взаиморасчетов в долларах достаточно много, – говорит Айдархан Кусаинов. – Ситуация в основных экономиках такова, что если, например, Китай хочет купить нефть, то он должен сначала купить доллары и расплатиться ими в России. Эта обязательность расчета в долларах собственно и сделала его в 70-х годах прошлого века международной валютой. И сила нефтедоллара заключается в том, что он нужен всем. А отказ от нефтедоллара нанесет достаточно сильный удар по самому доллару. Потому что, например, Китай перестанет покупать американскую валюту и будут закупать у России нефть за юани или за рубли. А европейцы станут покупать у России за евро газ, и чтобы заплатить за него, придут на российскую биржу и станут менять свою валюту на рубли. Соответственно потребность в долларах сильно сократится и их доля в международных расчетах сильно упадет".

Что касается Казахстана, то, по мнению экономиста, отказываться от нефтедоллара не имеет смысла. Во-первых, потому что ликвидность нефтяному рынку дают трейдеры, которые перепродают эту нефть на бирже. А они пока "завязаны" на долларе, так как биржевой рынок фьючерсов тоже долларовый. Поэтому теоритически перейти в другую валюту возможно, но практически, чтобы создались котировки, например, в юанях или рублях, должна быть достаточно крупная биржевая торговля в этих валютах.

Да и казахстанские аналитические институты завязаны на прогнозах цены на нефть именно в нефтедолларах, а не в других мировых валютах. Значит, придется полностью перестраивать и эту сферу.

Кроме того, по словам Кусаинова, не стоит забывать о политической ситуации в мире. Когда на Ближнем востоке захотели продавать нефть в динарах, прокатилась волна цветных революций. А когда Китай в прошлом году начал торговлю нефтью в юанях, то получил противостояние с США в виде торговых войн.

"России как бы терять нечего, и она согласна отказаться от нефтедоллара. Тем более, что та атмосфера, которую создают США (торговые войны, санкции, высокий дефицит бюджета в самих США и т.д), подвигает многие страны перестать доверять американской валюте, и этот тренд по отказу от доллара все больше набирает обороты. Но, что касается Казахстана, я думаю, сейчас бессмысленно менять нефтедоллар на какую-то другую валюту хотя бы потому, что еще нет сложившегося финансового рынка. И в принципе нам это не нужно, потому что у нас нет всех этих санкционных и экономических войн, а торговать в долларах вполне нормально. По крайней мере, пока более крупные игроки не изменили глобальную реальность. А когда станет выгодно торговать в юанях или в евро, нам тоже нужно будет все хорошенько обдумать и взвесить. Ведь нельзя исключить, что на нас, как и на все другие страны, пошедшие по этому пути, будет оказываться определенное давление. И нам надо будет решить – надо нам туда идти или нет", – считает Айдархан Кусаинов.

Без доллара пока не обойтись

С мнением Кусаинова по поводу невозможности отказа от нефтедоллара согласен экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов. По его словам, Казахстан сильно интегрирован в мировую экономику, где больше половины взаиморасчетов, включая нефть и другое сырье, проходят именно в долларах. Соответственно полностью отказаться от американской валюты почти нереально на сегодняшний день.

А высказывания российских депутатов ЛДПР, внесших законопроект о запрете использования россиянами доллара, по его мнению, имеют чисто популистический характер, и не могут быть воплощены в жизнь. Невозможно это и в Казахстане.

Так по его словам, если полностью отказаться от доллара, то нужно запретить все обменные операции, и закрыть все частные и банковские обменные пункты валют. А чтобы конвертация была прозрачной, все это должен контролировать Нацбанк. Но он сможет это сделать только через банки второго уровня. А частные обменные пункты и сейчас не совсем прозрачны, зачастую скрывают свои доходы и обороты. А в такой ситуации они вообще перейдут на нелегальное положение, и их будет очень сложно проконтролировать. Значит, валютный контроль придется ужесточить и разработать определенные методики и операции, что создаст дополнительную нагрузку для Нацбанка и различных проверяющих органов. И, конечно, не принесет никакой пользы рядовым казахстанцам.

"Как, например, быть в случаях, когда человек едет в зарубежную командировку или решил на море с семьей отдохнуть? Он должен будет поехать отсюда с тенге и обменять его в той же Америке или Японии, где такую валюту вообще не знают. То есть, он либо вообще не сможет тенге обменять, или курс будет несоразмерный, невыгодный" – привел конкретный пример экономист.

Кроме того, по его словам, если мы полностью откажемся от доллара, то должен быть введен запрет на депозиты в иностранной валюте в банках второго уровня. Но, как показывает практика, казахстанцы пока не очень-то доверяют национальной валюте и во время каких-то спекулятивных атак, когда тенге начинает ослабевать, многие стараются свои средства переводить в доллары. Их даже не останавливает то, что ставка по долларовым депозитам составляет всего 1%. То есть доллар все равно пользуется спросом.

"Если же мы полностью от доллара откажемся, то куда эти деньги пойдут? Думаете, что они на 100% конвертируются в тенге? Я полагаю, что их скорее начнут выводить за рубеж, открывая счета в других странах. То есть, увеличится риск того, что начнется отток капитала из Казахстана. Например, долгосрочные инвесторы, исходя из нашего исторического анализа, когда тенге за 10 лет почти в три раза обесценился, просто могут начать выводить свои активы. Или взять крупные компании, у которых, как правило, все долгосрочные контракты заключены в конвертируемой валюте. Соответственно для них это будут риски потому, что грубо говоря, тенге за год может обесцениться на 6%, а у них контракт в долларах заключен. То есть возникнут проблемы во взаиморасчетах и все это будет сложно фиксировать и прогнозировать при заключении контрактов. Соответственно все эти средства будут утекать из банковской системы Казахстана за рубеж. А это в свою очередь может привести к возникновению паники на финансовом рынке и еще больше ослабить тенге, что чревато для всей казахстанской экономики", – высказал свое мнение Арман Байганов.

Доллар нужен, но должен "плавать"

В общем, как следует из вышесказанного, отказаться от доллара, как во внешних взаиморасчетах, так и запрещать его внутри страны не только невыгодно, но и опасно для экономики. А мнение некоторых российских, да и казахстанских экспертов о том, что отказ от "американца" значительно снизит колебания отечественных валют, мягко говоря, неправильное.

По мнению Айдархана Кусаинова, здесь ситуация прямо противоположная. Когда у человека есть выбор хранить свои деньги в иностранной валюте или в тенге, то он больше начинает верить в тенге, так как понимает, что в любой момент может обменять его на доллары.

"Механизм валютной политики в том и заложен – не просто запретить и этим подорвать доверие, а именно завоевать его в честной борьбе. И это лучший подход в долгосрочном плане. Более того, если мы хотим вернуться к нормальной и стабильной экономике, нам нужен плавающий курс тенге. А он появляется, когда есть внутренний рынок в долларах. Хотя сейчас есть некоторые экономисты, которые говорят, что Нацбанку нужно зафиксировать курс на определенных значениях и всем будет хорошо. Но в чем опасность фиксированного курса? Когда фиксируется курс, то риск оказывается неоцениваемым и не предсказуемым", – пояснил Кусаинов.

В качестве характерного примера он привел ситуацию февраля 2014 года, когда в Казахстане курс доллара за одни сутки поднялся со 150 до 180 тенге.

"То есть, вы за сутки потеряли 30% своего дохода, но ничего с этим сделать уже не можете. И у вас, естественно, складывается ощущение, что вас обокрали. Поэтому тем же утром, зная, что можно за ночь и 20% и 50% потерять, вы переводите все сбережения в доллары. Если же курс плавающий, то тенге, например, слабеет по 1% в день, и вы уже можете что-то прогнозировать. Вы следите за ценой на нефть, ставкой ФРС, другими факторами. Появляются мнения профессиональных экспертов, которые начинают оценивать равновесные курсы, учитывая сезонность и другие факторы. То есть, теперь вы уже можете измерять свой риск и принимать соответствующие решения, и спокойно переходить из валюты в валюту, без ущерба для себя и казахстанской экономики в целом", – продолжил экономист.

В общем, полагает Айдархан Кусаинов, полностью отказываться от доллара и превращаться в закрытую экономику с запретом на валютные операции бессмысленно как в Казахстане, так и где-либо в мире. А то, что рядовых казахстанцев очень волнует курс доллара, и они постоянно за него переживают, вполне объяснимо.

"Это результат фиксированного курса и последовательных девальваций. То есть, это некая инерция мышления. И чем больше мы, грубо говоря, потакаем этому любопытству, тем больше народ считает, что это важно. Я не знаю почему, но сейчас в приличном обществе все время говорят о курсе доллара и ругают Нацбанк. Поэтому даже те, кто раньше этим особо не интересовался, начинают это обсуждать и следить за этим. И это нужно просто пережить. И чем больше СМИ будут все это объективно освещать и говорить о том, что плавающий курс – это нормально и колебания закономерны, то тем скорее все нормализуется", – считает эксперт.

Он подчеркнул, что дедолларизация сознания - процесс длительный. Когда казахстанцам 15 лет рассказывали о том, как важен доллар, и мерили в нем их доходы, зарплаты, квадратные метры, машины, то не стоит ожидать, что за 2-3 года все это бесследно пройдет. Но объективная реальность такова, что недвижимость и машины уже торгуются в тенге, и наши соотечественники все чаще измеряют цены в национальной валюте. Однако привычка считать, что курс доллара является чем-то немаловажным – осталась.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии