Многодетные семьи будут получать господдержку вне зависимости от доходов

13:51, 20 декабря 2019
2857

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил одобрение разработанным правительством новым правилам помощи многодетным семьям, передает корреспондент zakon.kz.

- По социальному блоку социальных реформ по прежнему актуальным остается вопрос введения адресной социальной помощи (АСП) многодетным семьям. Перед правительством стоит четкая задача обеспечить прозрачную, справедливую адресную помощь, прежде всего, нуждающимся детям. В том числе, из многодетных семей. Государство должно помогать только тем, кто нуждается. В связи с этим было принято во внимание предложение общественности и членов совета не учитывать в доходы семьи при выплате в новом формате социальной помощи многодетным семьям, - сказал он на заседании национального совета общественного доверия.

При этом глава государства выразил одобрение разработанным новым правилам по выплате АСП.

- Действительно, норма об учете индивидуальных доходов сложна в администрировании. Влечет за собой негативные социальные последствия, разводы, фиктивные увольнения, забой скота и так далее. Нередко подвержена коррупции. Поддержано также предложение касательно обеспечения детей из социально уязвимых слоев населения пакетом гарантированной соцпомощи. Правительством проделана большая работа, выработаны новые подходы, подготовлен соответствующий законопроект. Таким образом, многодетные семьи будут получать государственную поддержку вне зависимости от доходов, а исключительно исходя из количества детей в семье, - отметил Токаев.

Он напомнил, что новое госпособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированном размере кратном МРП от 42,5 до 74 тысяч тенге.

- Кроме того, детям из малообеспеченных семей будет положен гарантированный соцпакет. Дети дошкольного возраста будут обеспечиваться продуктовыми наборами и другими средствами первой необходимости. Школьники будут получать бесплатное горячее питание в школах, ежедневный бесплатный проезд в школу и обратно, а также школьную форму и учебники. Все это за счет государства, - заключил Президент.

Оксана Скибан, Нур-Султан.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии