МНЭ РК: Необходимо продлить налоговые каникулы электронной коммерции

17:21, 11 апреля 2019
404

Электронный товарооборот в Казахстане вырос в 2 раза и составил 2,9% от общего объема. Об этом в Службе центральных коммуникаций рассказала директор департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики Айжан Бижанова, передает корреспондент Zakon.kz.

- В 2017 году электронный товарооборот в розничной торговле составлял порядка 170 млрд тенге, то к концу 2018 года товарооборот увеличился практически в 2 раза до 270 млрд тенге. Если посчитать эту сумму в общей доле товарооборота в стране, то получим цифру в 2,9%. Это естественно не предел, а наша зада в ближайшее время задача достичь показателя в 5%. До 7% было бы еще лучше. И я надеюсь, что благодаря комплексной поддержке субъектов электронной торговли, комплексным мерам, которые мы предлагаем, мы все-таки добьемся эффективного увеличения этой доли, - сказала она.

Стоит отметить, что большим стимулом для развития электронной торговли стали изменения в Налоговом Кодексе для субъектов МСБ, осуществляющих электронную торговлю, и освободившие их от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов на 100%.

- Данная норма – временная, но мы ходатайствуем о ее возможном продлении налоговых каникул, - добавила Бижанова.

К слову, чаще всего люди покупают и реализуют на электронных площадках строительные материалы, бытовую технику и мобильные телефоны. В последнее время большой популярностью стали пользоваться косметические средства и одежда. Помимо этого, теперь электронная коммерция подразумевает под собой не только продажу товаров, но и оказание услуг.

- Мировая практика показывает, что порядка 50-60% в электронной коммерции – услуги. В нашем случае, 99,9% авиабилетов мы покупаем через интернет магазины. Думаю, в этом направлений наши субъекты бизнеса будут двигаться, - сообщила она.

За год количество интернет-покупателей увеличилось в 2 раза и составляет 2,3 млн чел. Всего на рынке работает более 1700 интернет-магазинов.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии