Миллиарды приносят Казахстану проекты с иностранными компаниями, в том числе китайскими

12:14, 5 сентября 2019
386

На пресс-конференции в правительстве заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек рассказал о реализации инвестиционной политики Казахстана, передает корреспондент Zakon.kz.

- Эти 55 проектов казахстанско-китайских - никто их по регионам не делит. Это зависит от инициативы бизнеса. Еще раз говорю: практически все проекты - это инициатива бизнеса. Мы несколько проектов сегодня озвучили, это все частный бизнес. И нет распределения, что пять проектов будет в этой области, шесть - в этой. В зависимости от специфики региона есть определенные проекты в энергетике, например, ВИЭ в Алматинской и ВКО, в Кызылорде в прошлом году мы ввели производство тампонажного цемента, работаем по кальцинированной соде - это большой рынок. В Центральном Казахстане - вопросы металлургии и машиностроения. То есть, играет роль специфика региона. На всех этих предприятиях, не только рабочие специальности, инженерные, но и в руководстве в тех, которые введены, работают казахстанские граждане, - пояснил он.

По его словам, по каждому проекту стараются защищать права казахстанцев и отечественного бизнеса, причем очень жестко защищать.

- Мы говорим, что рабочие места создаются для казахстанских граждан. Мы всю эту работу делаем для того, чтобы именно граждане Казахстана получили работу. Они все инвесторы идут на общих основаниях. Проектов десятки и десятки. Ежегодно этот список проектов обновляется. Нас не устраивают технологии, нас не устраивают условия финансирования, не устраивают какие-то другие критерии, тогда проекты меняются - их становится больше или меньше. Точно также и по другим странам, - уточнил заместитель премьер-министра РК.

В то же время Касымбек добавил, что с Китаем у Казахстана давние партнерские отношения.

- Касательно доли Китая, то эти проекты идут не первый год. Уже 15 проектов реализовано. Есть в активной фазе порядка 20. За последний год доля китайских инвестиций остались на этом же уровне - 5-6%. Она не изменилась. С учетом того, что есть такие крупные проекты, как Тенгиз Шевройл, сейчас следующая очередь. Там один проект стоит более 30 млрд долларов. Здесь все 55 проектов стоят 27 млрд. То есть есть проекты с другими государствами и на западе, и на юге РК. Сегодня только вели переговоры по проекту ЕвроХим это Жамбыл, регион Каратау, Жанатас. Стоимость одного проекта 900 млн долларов. Один проект совместно с россиянами ведем. Производство комплексных удобрений. Проектов много, доля не меняется. Соотношение инвесторов примерно в общем объеме инвестиций, как было 10 лет назад, примерно так же и сегодня, - сообщил он.

При это замглавы кабмина признал, что несколько слабовато идет информационно-разъяснительная работа для населения по инвестиционной политике страны.

- Наверное, есть вопросы того, что мы не в полной мере предоставляем информацию или даем информацию в достаточно сложном формате. Сегодня реализовано 15 проектов, до конца года 5 проектов еще будет реализовано. Почему МИИР дает 27 проектов, потому что 27 проектов относится к их сфере деятельности. Это машиностроение, промышленность и транспорт. Есть проекты в области АПК, производство растительных масел, рапс, соя, глубокая переработка зерна, производство глютена, или переработка мяса, связаны с экспортом муки проекты. Пул проектов по Минсельхозу. Большой пул проектов по министерству энергетики, особенно, в части возобновляемых источников энергии. И в Мангистау есть ветровая станция с участием казахстанско-китайского бизнеса. В Капчагае, ВКО. То есть общий пул 55. За это отвечает Комитет по инвестициям МИД. Поэтому МИД, в частности, комитет, должен предоставить полную информацию по этим проектам, - заключил Касымбек.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии