Мангистауское чудо-3. Депозиты и кредиты

14:53, 2 июня 2020
783

После первого поста про жилое строительство в Мангистауской области и инвестиции в регионе @FINANCEkaz снова обращает свое внимание на запад, сообщает zakon.kz.

 

Мангистау один из основных банковских регионов — по состоянию на апрель на депозиты тут положили чуть более 700 млрд тенге, к марту 659 млрд тенге. Такие показатели позволяют области занимать третье место после двух столиц по уровню привлечения депозитов. В кризис, это особенно важно для банков, фондирование которых держится на этих вкладах.

 

При этом область не отстает и в кредитовании — уровень вложений в малый и средний и бизнес тут чуть выше среднего по стране, но динамика положительная — за год уровень кредитов малому предпринимательству прибавил и сейчас составляет в среднем 42 млрд тенге в месяц. К сожалению, есть отставание в кредитовании сельского хозяйства, но это объясняется сложностью климата, хотя и тут динамика положительная. А вот ведущие позиции в строительстве приносят свои плоды — область в пятерке по уровню получения ипотечных кредитов населением. За этот год ипотечный портфель области вырос почти на 3 млрд тенге. К этому стоит прислушаться и остальным акиматам страны — если много строить, люди будут это покупать.

 

Мы активно работаем с банковским сектором для достижения поставленных целей по уровню кредитования экономики, — заявил аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

 

На самом деле, только кажется, что это чудо — никакого чуда нет. Кропотливая работа по увеличению кредитов экономике приносит свои плоды, жилое строительство — увеличивает ипотечный портфель, а наличие крупных предприятий — депозитный портфель.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии