Ликвидационная комиссия Банка Астаны продлила прием заявлений кредиторов до 29 марта

15:54, 26 марта 2019
534

Ликвидационная комиссия АО "Банк Астаны" продлила срок приема заявлений кредиторов – физических и юридических лиц до пятницы, 29 марта включительно. На основании поданных заявлений ликвидационная комиссия формирует ликвидационный баланс, учитывающий обязательства банка перед каждым кредитором банка, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

Как сообщается, из 268 458 вкладчиков АО "Банк Астаны" депозиты 267 420 вкладчиков (99,6%) гарантируются в полном объеме с учетом накопленного (капитализированного) вознаграждения. Оставшиеся 1 038 вкладчиков банка (0,4%) имеют депозиты сверх максимальной гарантируемой суммы. Эти вкладчики могут получить максимальную сумму гарантии в банке-агенте и обратиться в ликвидационную комиссию за выплатой остатка сверх гарантируемой суммы. Также в ликвидационную комиссию вправе обратиться вкладчики, имеющие требования по начисленному (не капитализированному и не выплаченному) вознаграждению. Вкладчики АО "Банк Астаны" – физические лица и индивидуальные предприниматели, подавшие заявления до 29 марта включительно, будут отнесены в 4 очередь кредиторов банка.

Заявления направляются в произвольной письменной форме на имя председателя ликвидационной комиссии АО "Банк Астаны" Зинуллиной Д.М. и должны содержать следующие сведения:
• ФИО и ИИН заявителя – физического лица (прилагается копия документа, удостоверяющего личность),
• номер банковского счета (ИИК/IBAN) или номер договора банковского счета, банковского вклада,
• сумма неисполненных обязательств банка перед кредитором (отдельно указывается размер основного долга и вознаграждения, неустойки и иных штрафных санкций, убытков),
• платежные реквизиты для зачисления денег (на усмотрение заявителя),
• почтовые реквизиты (индекс, адрес) – для получения ответа от ликвидационной комиссии о результатах рассмотрения заявления кредитора.

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих основание и сумму требования (например, выписку с банковского счета, договор банковского счета, банковского вклада, вступившие в законную силу решения суда или другие документы, подтверждающие право требования). Нотариальное удостоверение копий документов, предоставляемых в ликвидационную комиссию, не требуется.

Выписку по счету, подтверждающую сумму требования, можно получить в филиале ликвидационной комиссии.

Заявления могут быть переданы лично в рабочие дни с 9:00 до 18:00 часов или направлены по почте в филиалы ликвидационной комиссии АО "Банк Астаны". Максимальный срок рассмотрения поступивших заявлений кредиторов составляет две недели со дня получения, если иные сроки не оговорены договором, заключенным между банком и кредитором.

В данный момент ликвидационная комиссия признала требования кредиторов – физических лиц по 480 полученным заявлениям. Эти требования уже включены в 4 очередь кредиторов.

Кредиторы могут обратиться за консультацией в головной офис ликвидационной комиссии по телефону: 8 (727) 259 6060. Адреса филиалов ликвидационной комиссии в восьми городах Казахстана можно уточнить в колл-центре КФГД по бесплатному короткому номеру 1460, на веб-сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов: www.kdif.kz и в телеграм-чате КФГД: t.me/kdif_ask.

После завершения срока приема заявлений ликвидационная комиссия АО "Банк Астаны" начнет работу по подготовке к реализации имущества банка и проведению расчетов с кредиторами банка согласно очередности.

В течение одного месяца ликвидационная комиссия сформирует и передаст на согласование в Национальный Банк Казахстана промежуточный баланс банка, в котором будут учтены активы банка и требования кредиторов к банку. Промежуточный баланс должен быть утвержден или отклонен в течение одного месяца с даты подачи.

В течение одного месяца после утверждения промежуточного баланса будет утвержден состав комитета кредиторов банка и ликвидационная комиссия начнет рассчитываться с кредиторами в порядке очередности их требований.

В комитет кредиторов войдут представители кредиторов каждой из 10 очередей, которые имеют самую большую сумму требований среди всех кредиторов данной очереди. Комитет кредиторов призван контролировать соблюдение прав всех кредиторов, а также эффективность процесса ликвидации, обоснованность расходов ликвидационной комиссии и ход реализации активов и имущества банка.

После утверждения состава комитета кредиторов ликвидационная комиссия начнет реализацию активов и имущества банка. В ходе продажи активов банка деньги будут распределяться между кредиторами одной очереди, подавшими заявления, пропорционально. Расчет будет проходить безналичным способом по банковским реквизитам, указанным кредитором. Сроки удовлетворения требований кредиторов каждой очереди не гарантированы и зависят от результатов реализации активов банка и претензионно-исковой работы по возврату займов, выданных банком.

Как отмечается, КФГД погасил 96% обязательств перед вкладчиками АО "Банк Астаны".

Более 46 тысяч вкладчиков банка уже обратились в банк-агент. В данный момент вкладчикам выплачена сумма 36 миллиардов тенге – 96% от общей суммы обязательств. Вкладчики, которые пока не обратились в банк-агент за возмещением, вправе подать заявление в банк-агент до 26 июля 2019 года, а позже – напрямую в КФГД.

64% вкладчиков банка имели депозиты менее тысячи тенге, 79% вкладчиков – менее пяти тысяч тенге. 99,6% депозитных счетов, открытых в АО "Банк Астаны", гарантируется в полном объеме: сумма вклада, денег на текущем счете или на платежной карточке не превышает максимальную сумму возмещения.


Источник: zakon.kz


Комментарии