Курс биткоина резко падает: эксперт высказался о будущем криптовалют

14:23, 22 ноября 2019
3190

Криптовалюты продолжает крутое пике. Если в четверг курс биткоина составлял 7989 долларов за единицу, то уже в пятницу, 22 ноября, по состоянию на 09:30 МСК первая криптовалюта торгуется на уровне 7568,55 долларов за единицу, за сутки потеряв еще 5,53%. У других криптовалют также ситуация не лучше. Эфир подешевел до 159,58 долларов (-8,93%). XRP упал на 3,46% до 0,241 долларов . Иными словами, майнеров в сети Bitcoin становится меньше, они перестают добывать флагманскую криптовалюту. В перспективе это может спровоцировать серьезное понижение курса криптовалюты: Коул Гарнер, независимый аналитик, напоминает, что в 2016 году такая ситуация привела к лавинообразному падению стоимости BTC. Корреспондент Zakon.kz попросил российского эксперта в сфере криптовалют Виктора Першикова рассказать, с чем это связано и не наступил ли конец для криптовалют.

По его словам, текущее снижение криптовалютного рынка сложно назвать внезапным обвалом.

 

- Во-первых, оно было ожидаемо участниками рынка, а во-вторых, несмотря на значительное снижение в процентном отношении, цена на Биткоин по силе и структуре нисходящего импульса не продемонстрировала обвального падения. Де-факто, цена BTC продолжает оставаться в рамках широкого бокового диапазона с границами от 7400 долларов до 10000 долларов, сформированного за последние два месяца. Снижение до нижней границы диапазона стало неприятным сюрпризом для краткосрочных покупателей BTC, однако те участники рынка, которые инвестировали в Биткоин в начале года, по более выгодным ценам, продолжают оставаться в рамках длинных позиций и ожидают дальнейшего роста курса бенчмарка. Что касается ожиданий участников рынка, то краткосрочный консенсус-прогноз аналитиков находился на уровне 8000 долларов в тот момент, когда BTC торговался выше 9000 долларов. В настоящее время курс BTC упали ниже отметки в 8000 долларов, что, с учетом фундаментальных факторов, таких как рост хешрейта и изменения сложности майнинга, является сигналом об излишней перепроданности актива, - считает Виктор Першиков.

 

Если говорить о причинах падения, то к очевидным условиям, таким как желание крупных институциональных участников рынка добавить BTC в свои портфели по более выгодным ценам, примешиваются психологические факторы, влияющие на весь рынок.

- Буквально несколько часов назад стало известно о рейде полиции в Шанхайский офис Binance (крупнейшей и наиболее популярной криптобиржи), что негативно сказывается на доверии инвесторов к сфере криптовалют, хотя в настоящее время причины и поводы к рейду не до конца установлены. В условиях низкой капитализации и того, что рынок все еще слишком молод, любое подобное событие вызывает опасение инвесторов и приводит к падению курса криптовалют, поскольку инвесторы предпочитают переждать волны негатива или в фиатных средствах, или в стейблкоинах, таких как USDT (Tether). Однако, как уже было сказано, назвать текущее падение чем-то внезапным и беспричинным нельзя, поскольку ничего кроме как "здоровой ценовой коррекции" относительно описания текущей ситуации на ум не приходит, - уверен Першиков.

Напомним, что ранее на курс биткоина надавили трудности с криптовалютой Telegram, которой заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). И некоторые специалисты стали задумываться о том, что пора уже регуляторам всех стран как-то закрыть криптовалюты, запретить их. Однако, эксперт уверяет, что никакого смысла в запрете криптовалют со стороны регуляторов в настоящее время нет.

 

- События, связанные с запретом SEC на распределение Gram среди инвесторов из США, на мой взгляд, были заложены в ценах криптоактивов. Иными словами, участники крипторынка изначально учитывали обстоятельства, при которых в конце октября проект TON не был бы запущен, поэтому претензии к детищу Павла Дурова от регулятора не стали "черным лебедем", обвалившим котировки криптовалют. С фундаментальной точки зрения, блокчейн-проекты, раньше криптовалюты от Telegram представленные сообществу, в некоторой степени даже выиграли от внимания регулятора, так как TON, безусловно, является весомым конкурентом всем действующим финансовым блокчейн-решениям. Основные вопросы, которые финансовые власти задают блокчейн-проектам, касаются не того, что это подорвет финансовые институты и шаткую стабильность мировой финансовой системы, а вопросов вполне утилитарных: противодействия отмыванию средств, полученных незаконным путем, и соблюдения политик KYC ("знай своего клиента") в части проверки тех, кто будет использоваться децентрализованную криптовалюту. Я полагаю, что внимание со стороны регуляторов пойдет на пользу криптосфере и таким проектам как TON в частности, поскольку впервые за последние 10 лет криптовалюта всерьез обсуждается на самом высоком уровне (например, в Конгрессе США). И без участия классических финансовых институтов многие аспекты работы проектов, таких как TON от Telegram, например, в отношении обмена криптовалюты на обычные, фиатные деньги, попросту не может быть и речи, - сказал Виктор Першиков.

 

Относительно будущего криптовалют специалист говорит осторожно, и не считает текущее падение цен на криптовалюты чем-то из ряда вон выходящим.

- С учетом многих фундаментальных факторов можно рассчитывать на рост крипторынка в 2020 году. Если говорить именно о Биткоине, то хотя бы тот факт, что в мае следующего года произойдет халфинг (уполовинивание награды за добычу блока в сети), уже говорит о перспективе роста, так как исторически уменьшение награды за работу майнеров и майнинговых пулов увеличивает ценность BTC в глазах участников рынка. Даже если рост курса биткоина не будет сопоставим с тем, что мы наблюдали в прежние годы, значительного падения цен на криптовалюту ожидать не приходится. Как известно, на финансовых рынках история повторяется, и это позволяет делать позитивные прогнозы относительно криптосферы в наступающем году, - заключил он.

Альберт Ахметов

Источник: zakon.kz

Комментарии