Космомониторинг предлагают использовать для возврата неиспользованных земель

12:43, 20 декабря 2019
2559

Необходимо использовать космический мониторинг для выявления и изъятия неиспользуемых или нерационально используемых земель, сказал на заседании национального совета общественного доверия Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Важный вопрос – использование земель. На практике определить нерационально используемые земли крайне сложно. Поэтому в таком чувствительном вопросе как право на использование земли, мы не могли принимать поспешных решений. В то же время в сфере госконтроля за использованием сельскохозяйственных земель давно назрела необходимость выработать методы контроля на основе новейших технологий. Отмечалась необходимость перехода на космический мониторинг для выявления и изъятия неиспользуемых или нерациональной используемых земель, — предложил Токаев.

Он напомнил, что в октябре подписал закон по вопросам регулирования Агропромышленного комплекса, предусматривающих проведение дистанционное зондирование земель.

- Твердая законодательная основа – первый шаг. Теперь необходимо проработать возможность использования этих снимков в качестве оснований для расторжения договора с землепользователем. По моему поручению МСХ разработало соответствующий приказ, — добавил глава государства.

Президент уточнил, что в этой инициативе есть риски с учетом недостатка информации об актуальности баз данных, поэтому министерству сельского хозяйства и цифрового развития было дано поручение закончить все подготовительные работы и начать пилотный проект по космомониторингу земли в ряде областей до 1 мая 2020 года.

- Кроме того, мы должны принять другие меры по мониторингу и рациональному использованию земель. Считаю, что необходимо увеличить базовые и налоговые ставки за неиспользованные земельные участки с 10 до 20 раз. Также необходимо сократить сроки неиспользования земель для принудительного изъятия с текущих 2 лет до 1 года, — отметил Токаев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии