Казахстанцы перешли на безналичные платежи

10:40, 18 ноября 2019
405

Впервые в истории РК объем безналичных платежей превысил объем снятой наличности. В сентябре 2019 года в стране по платежным карточкам казахстанских и иностранных эмитентов безналичный оборот составил 1,4 трлн тенге, снятие наличных средств — 1,3 трлн тенге, сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование finprom.kz.

Доля безналичных платежей за месяц выросла с 43,9% до 51,7%, в то время как годом ранее она составляла лишь 31,7% от оборота средств по картам.

В целом же за 9 месяцев 2019 года объем снятия наличных денег на территории РК превышает объем безналичных платежей. При этом доля обналиченных средств по платежным картам за год сократилась с 72,5% до 58,4%, а 5 лет назад она составляла почти 90%.

За январь–сентябрь текущего года через банкоматы и POS-терминалы на территории РК с карт было обналичено 11,7 трлн тенге — на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Годовой темп роста снятия наличных за январь–сентябрь в среднем составляет 22,4%.

- Вероятнее всего, снятие наличных и дальше будет уступать безналичному обороту по картам, - отмечают аналитики.

Возврат к наличным мог бы произойти: напомним, в РК планировалось облагать налогами денежные переводы казахстанцев, осуществляемые с карты на карту. Позже Минфин сделал заявление, что с физических лиц снимать налоги за данные переводы не планирует, при этом будет прорабатываться вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своём бизнесе. Это вызвало опасения, что предприниматели, которые пользуются этим сервисом, откажутся от переводов и вновь вернутся к наличному мало контролируемому обороту.
Точку в дискуссии поставил президент РК: Касым-Жомарт Токаев поручил снять вопрос введения налогов на безналичные переводы с повестки, сообщил помощник президента Маулен Ашимбаев.

Среди регионов РК самый высокий рост объема снятия наличных за год продемонстрировал финцентр - Алматы: на 40,8%, до 3,2 трлн тенге, что увеличило долю мегаполиса от РК с 23,9% до 27,5%.

На втором месте Туркестанская область и Шымкент: рост за год на 31,3%, до 1,1 трлн тенге.

Существенный объем снятия наличных пришёлся также и на Нур-Султан: 1,3 трлн тг — на 16,9% больше, чем в прошлом году.

Рост объемов снятия наличных денег был отмечен во всех 17 регионах РК.

Почти 10 трлн тенге было обналичено с помощью банкоматов, объем по сравнению с январем–сентябрем 2018 года вырос на 21,1%.

В отделениях с помощью платежных карт было снято 1,8 трлн тенге, рост за год — на 27,1%. Таким образом, на банкоматы приходится 84,5% всех обналиченных на территории РК с помощью платежных карточек средств.

Несмотря на активно растущую популярность безналичных платежей в Казахстане, БВУ РК также наращивают банкоматную сеть. Количество устройств за год к концу сентября 2019 года выросло сразу на 16,5%, до 11,6 тысячи. До этого 2 года кряду рост числа банкоматов составлял 2,8%.

Стоит отметить, что рост сети устройств произошел за счёт увеличения числа банкоматов с функцией приёма наличных денег: на 77,1%, до 4,5 тыс., в то время как количество банкоматов без cash-in сократилось на 4%, до 7,1 тысячи.

Самое заметное увеличение количества банкоматов пришлось на южные регионы РК: в Алматинской области — на 31,8%, до 560 банкоматов, в Туркестанской и Шымкенте — на 28,1%, до 938 банкоматов, в Кызылординской области — на 23,6%, до 398 банкоматов. Расширение банкоматной сети наблюдалось во всех регионах РК.


Источник: zakon.kz

Комментарии