Казахстан увеличит поставки бензина из России

19:44, 9 октября 2017
307

С дефицитом и повышением цен на бензин в Казахстане разбирается антимонопольный орган. Об этом сегодня заявили в Астане.

А в министерстве энергетики рассказали, почему вдруг топливо в стране стало дефицитным продуктом, и почему подорожал бензин.

Столичные заправки. Тихо и спокойно. Бензина-то нет. Точнее самого ходового – Аи-92. Водителям, которые заправляются самой популярной маркой топлива, нужно потрудиться, чтобы его найти.  

Блиц

- Думали, все уже сейчас на месте встанем. И дальше уже не знали, что делать. Машина будет стоять, но, к счастью, нашлось. Заправились. 

- В очереди стояли? 

- Минут пять, наверное, или десять. 

- На заправках много машин?

- Да, много. Очень много. 

- Ну, наверное, вам просто повезло, что вы так быстро. 

- Потому что я ночью заправлялся. 

Автолюбители, решившие не участвовать в квесте «найди 92-ой», заливают 95-ый. Топливный кризис коснулся и Алматы. Ситуация аналогичная: очереди есть, но уже меньше, а вот бензина в свободном доступе нет. А на некоторых АЗС топливо отпускают лишь по талонам. Впрочем, такая картина не на всех заправках.

Анна Орлова, пресс-секретарь компании «Газпромнефть - Казахстан»

- Наш основной поставщик - наша материнская компания «Газпромнефть», омский нефтеперерабатывающий завод, никаких проблем в поставках топлива не было.

Почему нет бензина? Сегодня самый популярный вопрос в Казахстане. Возник он и у парламентариев. 

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК 

- На мой взгляд, конечно, может, это не совсем правильная оценка, здесь я не вижу каких-то объективных причин. На мой взгляд, здесь есть какие-то субъективные причины, определенные решения, позиции с тем, чтоб максимизировать свою прибыль с определенных кругов. И с этой стороны, я думаю, Правительство должно разобраться. 

Сегодня в Астане министерство энергетики созвало пресс-конференцию. Более часа объяснили причины дефицита. На сложившуюся ситуацию повлиял поздний ремонт на одном из НПЗ, снижение поставок из России. Но скоро ситуация должна стабилизироваться, обещают в минэнерго. Крупные АЗС начали подписывать контракты на поставку российского бензина. В октябре импорт превысит ранее запланированные 100 тысяч тонн.

Асет Магауов, вице-министр энергетики РК 

- Остатки у нас за сентябрь, несмотря на импорт 90 тысяч по сравнению с тем, что было на начало месяца, продолжили снижение. В этой связи мы дополнительно уже на октябрь месяц на прошлой неделе провели совещание с компаниями, с рекомендациями усилить импорт. Примерно 20 тысяч должен «Газпромнефть» импортировать, «КазМунайГаз» уже подписал контракт на 10 тысяч, дополнительный контракт на 20 тысяч уже в стадии подписания, я думаю, сегодня-завтра его подпишут. Кроме того, Helios, Sinooil обсуждают поставки по 20 тысяч тонн с заводов уфимской группы.

В минэнерго заверяют, уже в ближайшую неделю ситуация с бензином гораздо улучшится.

Автор: Гульнара Жандагулова, оператор: Марат Таубаев

Источник: khabar.kz

Комментарии