Казахстан полностью закрывает потребности рынка в нефтепродуктах

14:19, 11 сентября 2020
337

На заседании Правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина министр энергетики Нурлан Ногаев доложил о текущем состоянии топливно-энергетического комплекса по итогам января-августа 2020 года, сообщает primeminister.kz.

По итогам января-августа 2020 было произведено 7,4 млн тонн нефтепродуктов. В том числе: производство автобензина составило 2,8 млн тонн, дизельного топлива - 3 млн тонн, авиационного топлива — 277 тыс. тонн, мазута - 1,3 млн тонн и битума - 675 тысяч тонн. До конца года планируется довести объем производства до 11,6 млн тонн.

На сегодняшний день спрос на основные виды ГСМ на внутреннем рынке полностью покрывается собственными производственными мощностями отечественных НПЗ. За последние годы с целью устранения дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке и снижения зависимости от импортных поставок топлива, осуществлялась масштабная модернизация НПЗ. В 2018-2019 гг. была полностью завершена модернизация трех основных казахстанских НПЗ.

Модернизация и реконструкция трех отраслеобразующих НПЗ в Атырау, Шымкенте и Павлодаре осуществлялась в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, преимущественно за счет заемных средств Банка Развития Казахстана (дочерняя организация холдинга "Байтерек").

Банк Развития Казахстана как национальный институт развития, вносит существенный вклад в развитие отраслей несырьевой направленности, отрасль нефтепереработки входит в число приоритетных отраслей Банка. Суммарный объем кредитных средств, направленных Банком развития на финансирование проектов в сфере нефтепереработки составил около 2,8 млрд долларов - отмечает старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК Серик Ахметов.

Финансирование Атырауского нефтеперерабатывающего завода было направлено на увеличение производительности, а также строительства нового комплекса на базе завода по производству ароматических углеводородов (бензол и параксилол).

Для улучшения качества выпускаемой продукции и доведения до уровня требований экологических классов К4 (бензины) и К5 (дизельное топливо) был предоставлен долгосрочный кредит Павлодарскому нефтехимическому заводу.

Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ (далее – ШНПЗ) заключалась в увеличении мощности завода по переработке сырья до уровня 6,0 млн. тонн в год и глубины переработки до 90%, а также производства продукции в соответствии со стандартами К-4 и К-5.

Помимо трех основных отечественных НПЗ, Банком развития профинансирован проект по расширению мощностей нефтеперерабатывающего завода АО "Конденсат" для увеличения объемов производства светлых нефтепродуктов и расширения ассортимента продукции предприятия, что позволило заводу войти в перечень крупных НПЗ.

Стоит отметить, что на рассмотрении в Банке имеются инвестиционные проекты, направленные на дельнейший передел углеводородного сырья, на развитие и создание нефтегазохимических производств в стране. Так, Банком был профинансирован проект ТОО "Шымкентская химическая компания" (далее – ШХК) по строительству завода по производству метил-трет-бутилового эфира в г. Шымкент, завершение строительства которого планируется в начале 2021 года. Целью проекта является развитие нефтехимической отрасли Казахстана за счет увеличения глубины переработки нефтегазохимического сырья (бутан-бутиленовой фракции, получаемой в процессе переработки на ШНПЗ в рамках его модернизации. Дальнейшая переработка бутан–бутиленовой фракции на заводе ШХК позволит организовать производство метил-трет бутилового эфира, который будет использоваться ШНПЗ для производства высооктановых бензинов экологических классов К4 и К5.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии