Казахстан намерен сегодня заключить контракты на 3,5 млрд долларов

10:54, 5 декабря 2017
237

Соглашения планируется заключить в таких сферах как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт и логистика, сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, сообщает BNews.kz.

«Сегодня мы планируем подписать порядка 12-13 соглашений, контрактов, договоров, меморандумов на сумму более 3,5 миллиардов долларов - это абсолютно разные отрасли и горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, транспорт и логистика. Абсолютно во всех сферах Казахстана есть наработки для дальнейшей наработки с крупными иностранными инвесторами. Более 100 компаний сегодня присутствуют на форуме - это крупные транснациональные компании: европейские, американские, азиатские. Есть также ряд китайских проектов индустриальных, которые также будут подписаны сегодня», - заявил министр ходе мероприятия.

Глава ведомства проинформировал, что за первое полугодие Казахстан привлек более 10 млрд долларов.

«У нас есть крупные проекты, появилась крупная инвестиционная компания Kazakh invest. У нас есть новые рычаги, мы приняли новое законодательство, в частности Налоговый кодекс, мы принимаем Кодекс о недрах и недропользовании. Идет максимальная либерализация для горно-металлургической отрасли. Мы ожидаем, что в этом году рост инвестиций будет от 8 до 10%. В следующем году хотели бы такие тренды сохранить», - добавил он.

Напомним, что в Астане проходит Kazakhstan Global Investment roundtable под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Круглый стол является эксклюзивным собранием более 150 высокопоставленных международных и казахстанских деловых и финансовых руководителей, инвесторов и международных СМИ. Данное мероприятие предоставляет возможность изучить новые разработки в бизнес-среде страны, помогать формировать и активно участвовать в развитии нового поколения Казахстана.

В ходе круглого стола планируется проведение таких дискуссий, как программа экономических реформ Казахстана: вызовы и возможности; частные инвестиции в инфраструктуру Казахстана: стимулы роста; индустриализация 4.0 - новый этап модернизации Казахстана.

Фото: Алау-ТВ

Источник: zakon.kz

Комментарии