Казахстан ежегодно будет наращивать объем добычи газа на 4%

19:19, 28 сентября 2017
347

Казахстан ежегодно в течение 23 лет будет наращивать объем добычи газа на 4%.

В текущем году планируется добыть более 48 млрд кубометров сырья. Об этом сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев. 

Также сегодня стало известно что, проект газификации Астаны одобрен госэкспертизой. Изначально газопровод планировалось проложить в столицу через Акмолинскую область, в частности, Кокшетау и Бурабай. Однако теперь предложен альтернативный вариант – от Бейнеу-Бозой-Шымкент в Кызылординской области через Караганду и Темиртау. Стоимость проекта - 200 млрд тенге. 

Кроме того, подключить к газу до декабря обещают Байконур. В целом до 2020 года в 9 регионах страны будут реализованы инвестиционные проекты по расширению газоснабжения. 

Следующее перспективное направление – это развитие газохимической отрасли. В частности, в Атырауской области будут реализованы 2 крупных газохимических проекта по производству полипропилена и полиэтилена.

Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК:

- Эта отрасль является высокотехнологичной, с большим мультипликативным эффектом на смежные секторы экономики. Полиэтилен и полипропилен являются конечной продукцией, начиная от пищевых пленок и заканчивая всевозможными компонентами автопрома, трубами и бытовыми изделиями.  Таким образом, выпуск базовой газохимической продукции даст импульс малому и среднему бизнесу. В итоге  будет обеспечено производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Источник: khabar.kz

Комментарии