Какие изменения внесены в Налоговый кодекс

14:09, 4 июля 2019
529

В Налоговый кодекс РК внесены изменения и дополнения по нескольким статьям. Об этом сообщили в Управлении государственных доходов по Алатаускому району Алматы, передает Zakon.kz.

В частности, Акт сверки теперь исключен. Согласно п. 8 ст. 97 НК выписка из лицевого счета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом по всем или отдельным видам налогов, платежей в бюджет, социальных платежей, штрафов, пени выдается налоговыми органами по налоговому заявлению налогоплательщика в течение одного рабочего дня со дня регистрации такого заявления налоговым органам.

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 101 зачет и возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, платежа в бюджет, пени производятся налоговым органом в течение десяти рабочих дней.

Согласно п. 3 ст. 108 возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится налоговым органом на основании представленных налогоплательщиком налогового заявления и документа соответствующего государственного органа, подтверждающего правомерность возврата.

Согласно ст. 100 порядок предоставления сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговом органе.

Налоговый орган на основании запроса о предоставлении сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговом органе, предоставляет такие сведения:
- органам юстиции – не позднее пяти рабочих дней со дня поступления запроса;
- другим государственным органам и (или) лицам, предоставление которым предусмотрено законодательством РК, налогоплательщику – не позднее одного рабочего дня со дня поступления запроса.

Запрос и предоставление лицам, указанным в подпунктах 1) и 2) части первой настоящего пункта, сведений об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговом органе, осуществляется в электронной форме.


Источник: zakon.kz


Комментарии