Как планируемый рост цен на бензин может сказаться на инфляции и потреблении населения

13:00, 17 октября 2019
1134

16 октября 2019 года издание Колеса сообщило о том, что в Казахстане в два с половиной раза хотят поднять акцизы на бензин. Соответствующий приказ подготовило Министерство национальной экономики РК. Согласно документу, акцизы на дизельное топливо в стране останутся прежними, а на бензин, выходящий с отечественных НПЗ (кроме авиационного), планируется их поднять с 10 500 до 24 435 тенге за тонну. При этом, в министерстве подсчитали, что увеличение стоимости бензина на 10 тенге за литр, повысит потребительские цены якобы только на 0.35 %. О том, насколько верны эти подсчеты, и как рост акцизов на самое популярное автомобильное топливо может на самом деле сказаться на инфляции и потреблении населения, рассуждает управляющий директор Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает Zakon.kz.

- По оценкам Министерства национальной экономики (МНЭ) удорожание топлива на 10 тенге должно привести к дополнительному росту инфляции лишь на 0,35%. Однако, учитывая ощутимую величину повышения стоимости бензина и его мультипликативность в части влияния на цены других товаров и услуг, мы посчитали подобную оценку МНЭ довольно оптимистичной. В этой связи мы провели собственную оценку воздействия удорожания бензина на инфляционные процессы в Казахстане. Для этого мы использовали месячную динамику индексов цен на бензин и основных компонентов инфляции (индекса потребительских цен) Казахстана с января 2011 года по сентябрь 2019 года. В итоге величина временной выборки составила 105 наблюдений. Далее, в качестве основного инструментария проведения эмпирической оценки были применены классические модели векторных авторегрессионных уравнений (VAR – vector autoregression model), которые идеально подходят для решения подобного типа задач, – написал Олжас Тулеуов.

В результате, как пишет эксперт, были получены модельные оценки, демонстрирующие, что при удорожании бензина на 6,5%, в Казахстане в течение года продовольственные товары суммарно вырастут в цене на 0,71 процентных пункта (п.п.), непродовольственные товары – на 1,72 п.п., а платные услуги – на 0,46 п.п.

При этом, сильнее всего, конечно же, подорожают услуги транспорта и затраты на эксплуатацию транспортных средств (на 2,52 п.п.), одежда и обувь (на 1,16 п.п.), предметы домашнего обихода и бытовая техника (на 0,86 п.п.), продукты питания и безалкогольные напитки (на 0,60 п.п.), услуги здравоохранения (на 0,90 п.п.). Меньше всего отреагирует стоимость услуг связи, ресторанов и гостиниц (на 0,21 п.п.).

- Вместе с тем, общая инфляция в течение 12 месяцев с момента подорожания бензина на 6,5% увеличится на дополнительные 0,91 п.п. Что создаст определенные риски для Нацбанка в достижении таргета на 2020 год в 4-6%. Другими словами, если при прочих равных условиях инфляция по данным Нацбанка на прогнозном горизонте складывалась ближе к 6%, то в случае указанного выше роста цен на бензин, инфляция будет стремиться к значению 6,91%. И самым интересным в этом процессе будет то, что Нацбанк в целях снижения подобных инфляционных рисков логично повысит базовую ставку. И это может удержать инфляцию в коридоре. Однако не за счет снижения цен на бензин (так как это фактор инфляции предложения, не зависящий от монетарной политики), а за счет сдерживания роста цен (снижения потребления) продовольственных и в большей мере непродовольственных товаров. Как итог, качество потребления населения в Казахстане продолжит ухудшаться, – подытожил Олжас Тулеуов.


Источник: zakon.kz


Комментарии