Как могут измениться цены на нефть в ближайшие месяцы

09:46, 6 мая 2020
784

Своим мнением о том, как в ближайшие месяцы будут меняться цены на нефть и почему сейчас выгодно вкладываться в сырьевые компании, поделился казахстанский экономист Арман Байганов, разместив соответствующий пост на своей странице в Instagram, сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, сейчас многих интересует, что будет со стоимостью нефти в ближайшей перспективе. И такой интерес понятен, учитывая, что более 50% доходной части бюджета Казахстана формируется за счет продажи нефти. К тому же, от нефтяных котировок зависит курс американской валюты и соответственно уровень жизни большей части населения.

 

В соответствии с данными американской нефтесервисной компании, на фоне низких нефтяных котировок, с начала текущего года количество нефтесервисных буровых установок в США сократилось с 670 до 325 единиц, то есть в два раза. Все это свидетельствует о том, что инвестиционный интерес в нефтяную отрасль в США и в мире стремительно падает. Данный фактор непосредственно отразился на объеме добычи нефти в США, когда от исторического пика с 13,1 млн баррелей/сутки добычи снизилась до 12,1 млн баррелей/сутки, то есть на 8%. Высока вероятность, что с такими темпами к концу года объемы добычи нефти в США могут снизиться до 10 млн баррелей/сутки. Далее, по мере восстановления мирового спроса, во втором полугодии текущего года стоимость нефти закрепится на уровне выше 40 долларов за баррель Brent, – написал Арман Байганов.

 

Он дополнил, что рынок цикличен, и аналогичная ситуация происходила в 2016 году, когда стоимость нефти с 28 долларов в течение полугода поднялась до 50 долларов.

Также эксперт отметил, что это текущая ситуация дает возможность с выгодой вложить свои деньги.

 

Предполагаемый рост нефтяных котировок, дает прекрасную возможность получения дохода в краткосрочном периоде (до одного года) за счет инвестирования в акции нефтедобывающих и других сырьевых компаний, – пояснил эксперт.

 

Стоит отметить, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 17,9% - до 32,06 долларов за баррель. В последний раз стоимость нефти данной марки находилась выше 32 долларов за баррель 14 апреля 2020 года. Стоимость июльского фьючерса на нефть WTI выросла на 19,5% и находится на отметке в 27,22 долларов за баррель.

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии