Как казахстанцам, не имеющим карточек, получить соцпомощь 42500 тенге

15:29, 16 апреля 2020
602

Свыше 92% получателей социальной помощи 42500 тенге имеют платежные карты. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил первый Заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков, передает zakon.kz.

По его словам, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с банками осуществляется оперативное сопровождение реализуемых государством мер по поддержке населения и социальным выплатам. Для скорейшего получения населением данных выплат банки зачисляют указанные выплаты на любые имеющиеся банковские счета.

На сегодня из общего количества граждан, которым одобрены социальные выплаты, более 92% уже имеют платежные карты. Агентством совместно с Министерствами юстиции и финансов, Республиканской палатой частных судебных исполнителей проведена работа по отмене выставленных ими ограничительных мер. В свою очередь, банки принимают меры по отмене своих требований, выставленных к банковским счетам, на которые поступают социальные выплаты, - подчеркнул Смоляков.

Он сообщил, что Агентством и банками отработаны дистанционные алгоритмы открытия счетов, без необходимости посещения отделения банка, включая доставку платежных карт на дом.

В настоящее время услуги по дистанционному открытию счетов и доставке банковских карт предлагают 14 финансовых институтов: 13 банков и АО «Казпочта».

Открытие счета осуществляется моментально в онлайн- режиме, а доставка карт – в кратчайшие сроки. Снятие наличных денег возможно без использования платежной карты в 4 банках, на которые приходится 82% всех банковских счетов населения и 84,4% граждан, которым уже одобрены социальные выплаты, - сказал представитель финрегулятора.

Агентство координирует работу банков в данном направлении, а также ведет широкомасштабную информационно-разъяснительную работу в части необходимости использования дистанционных каналов банковского обслуживания. Полный список финансовых институтов, предоставляющих услуги по дистанционному открытию счетов и получению банковских карт размещен на сайте Агентства, на сайте fingramota.kz, а также в социальных сетях. Дополнительно банкам сообщено о недопустимости взимания комиссий по любым операциям клиентов, связанным с социальными выплатами, включая открытие и ведение банковского счета, снятие или перевод денег с такого счета.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии