Как Казахстан сэкономит 129 млрд тенге

10:19, 18 февраля 2020
602

Поступили предложения на 128,6 млрд тенге по сокращению средств на непродуктивные расходы, сообщил на заседании правительства первый заместитель премьер-министра-министра финансов Казахстана Алихан Смаилов, передает корреспондент zakon.kz.

24 января Президент Казахстана поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора. В реализацию данного поручения проведена работа по анализу расходов и выработаны предложения по их сокращению. В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов на сумму 23 млрд тенге, от регионов на сумму 26,6 млрд тенге и субъектов квазисектора - 79 млрд тенге, — сообщил Смаилов.

По его словам, практическая реализация всех мер будет осуществляться поэтапно при уточнении бюджета на текущий год и при формировании бюджета на следующий трехлетний период.

Так, согласно озвученным данным, по госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тенге, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования – 15,7 млрд тенге, другие непродуктивные расходы – 29,7 млрд тенге.

В свою очередь, у министерства финансов есть свое видение и подходы по оптимизации расходов, выработанные на основании исполнения бюджета за 2018-2019 годы. Исходя из данных подходов, мы с администраторами отработаем вопрос по дополнительной оптимизации расходов для учета при уточнении бюджета на 2020 год, — уточнил министр.

Он добавил, что регионами предложено к оптимизации 26,6 млрд тенге, из которых 72,5% предложения от Алматинской и Туркестанской областей, а также города Алматы.

Министерством рассмотрены итоги исполнения местных бюджетов за 2019 год. Мы видим, у регионов перевыполнение по доходам за прошлый год, кроме того имеются свободные остатки бюджетных средств. В связи с чем, предлагается увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на 7%. Это высвободит дополнительно в республиканском бюджете 36,9 млрд тенге, — объяснил Смаилов.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии