Как долго курс доллара и тенге продержится на текущих значениях

12:41, 25 ноября 2019
2196

Как долго курс доллара продержится на текущих значениях, а тенге будет пользоваться повышенным спросом на бирже, рассуждает Управляющий директор AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает Zakon.kz.

Как отметил эксперт, конец прошедшей пятницы стал примечателен тем, что на Казахстанской фондовой бирже (KASE) ставка денежного рынка TONIA (Tenge OverNight Index Average), отражающая стоимость тенговой ликвидности на межбанке, сложилась на отметке 10,06% годовых. Тем самым, превысив текущую базовую ставку Нацбанка (9,25%) на 0,81 процентных пункта, и сильно приблизившись к верхней границе действующего процентного коридора 8,25% - 10,25%.

- При этом объем операций по однодневному репо (предоставление однодневных займов в тенге под залог ценных бумаг) составил 317 млрд тенге, или 819 млн USD, что является рекордным уровнем с 1 октября текущего года, – подчеркнул экономист.

По его мнению, все это указывает на то, что на рынке значимо вырос спрос на тенге, что, впрочем, отражается и в наблюдаемом укреплении курса тенге почти ко всем валютам. И причиной всему является налоговая неделя, в рамках которой казахстанские экспортеры осуществляют квартальные выплаты по ряду налогов. К слову, в последний раз очень похожая ситуация происходила 23 августа, когда недропользователи также платили квартальные налоги.

- Казалось бы, все складывается для тенге позитивно. Однако после 25 ноября, когда завершится текущий налоговый период, денежный и валютный рынки KASE вероятно скорректируются, что скажется на снижении ставки TONIA и росте курса USDKZT. Другими словами, на следующей неделе к нам (возможно) опять вернется полноценный ЧПОК - частично плавающий обменный курс. Вместе с тем мы все же питаем большие надежды на то, что Нацбанк, несмотря на конец налоговой недели, будет склонен проводить более рациональную курсовую политику, – резюмировал Олжас Тулеуов.


Источник: zakon.kz

Комментарии