Как будут работать ломбарды: установлены новые требования

11:37, 11 мая 2020
839

В связи с введением 16 марта 2020 года чрезвычайного положения и запретом на осуществление деятельности в период карантина, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка принято решение о переносе сроков подачи документов для прохождения учетной регистрации организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность, до 1 июня 2020 года в городах республиканского значения и областных центрах и до 15 июня 2020 года для других населенных пунктах, передает zakon.kz.

В частности, принято постановление правления Агентства от 30 апреля 2020 года "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования деятельности организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность".

Ранее Агентством был установлен срок подачи документов для прохождения учетной регистрации – не позднее 1 мая 2020 года для крупных городов и не позднее 1 июня 2020 года для регионов.

В соответствии с законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения" с 1 января 2020 года введено регулирование деятельности всех субъектов кредитования, предоставляющих займы гражданам. До 1 июля 2020 года все указанные субъекты, в том числе ломбарды, кредитные товарищества и компании онлайн-кредитования, должны пройти учетную регистрацию в Агентстве в качестве организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность.

Также постановлением правления Агентства установлен новый график повышения требований к уставному и собственному капиталу действующих ломбардов.

В частности, перенесены сроки установления новых требований к уставному и собственному капиталам для ломбардов.

Для ломбардов, зарегистрированных в качестве юридических лиц до 1 января 2020 года, осуществляющих деятельность в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областных центрах, минимальные размеры уставного и собственного капиталов составляют – 10 000 000 (десять миллионов) тенге, в иных регионах – 5 000 000 (пять миллионов) тенге.

Для ломбардов, зарегистрированных в качестве юридических лиц после 1 января 2020 года, осуществляющих деятельность в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент или областных центрах, минимальные размеры уставного и собственного капиталов составляют 70 000 000 (семьдесят миллионов) тенге, в иных регионах – 30 000 000 (тридцать миллионов) тенге.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии