К 2025 году в Казахстане создадут порядка миллиона рабочих мест

12:09, 29 ноября 2018
202

На форуме "Будущее рынка труда: новые возможности" премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев рассказал о том, какая работа проводится для вовлечения в занятость населения страны и какие меры принимает правительство для улучшения ситуации на рынке труда, передает корреспондент Zakon.kz.

"Глобальный технологический переход предъявляет новые требования к качеству человеческого капитала, навыкам и компетенциям рабочей силы, трансформированию рынка труда. Казахстан также строит открытое общество и открытую экономику. Стратегия нашего развития нацелена на интеграцию страны в топ-30 наиболее успешных государств мира, и мы, безусловно, сталкиваемся с новыми глобальными трендами и вызовами для мирового рынка труда", - сказал он.

По его словам, во-первых, наблюдается стремительное развитие цифровизации технологий, прежде всего как Индустрия 4.0, Большие Данные, искусственный интеллект и робототехника меняют структуру рабочих мест.

"По оценкам экспертов, порядка 4% или 140 млн рабочих мест могут исчезнуть до 2025 года. В то же время около 3 млрд рабочих мест усложнятся. Исчезновение старых и усложнение новых профессий ставит в повестку дня национальных правительств вопросы компенсации рабочих мест, обсуждать автоматизацию, обеспечение гибкости, получение новых навыков трудовых ресурсов своих стран", - отметил глава кабмина.

Во-вторых, технологии и инновации ведут к появлению новых профессий и новых отраслей, а значит, к созданию новых рабочих мест. По прогнозам, около 10% рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями. Они появятся на стыке традиционных отраслей и инновации.

В-третьих, как добавил Сагинтаев, глобализация и технологический процесс ведут к развитию гиг-экономики, которая уже требует более гибкой формы занятости, самозанятости и максимального вовлечения уязвимых групп населения в рынок труда.

"Рынок труда трансформируется. Увеличивается количество так называемых фрилансеров, расширяются новые форматы: частичная или гибкая занятость, совместная работа, работа из дома, годовой объем часов, улучшается инклюзивность рабочей силы, растет экономическая активность женщин лиц с ограниченными возможности. Все эти новые вызовы - не просто теория, мир уже сталкивается с ними. Казахстан активно формирует свою политику управления происходящими изменениями. И старается вести работу на опережение", - указал премьер.

Глава правительства напомнил, что Президент РК уже дал стратегические ответы на мировые вызовы.

"Планомерно реализуются институциональные реформы "Плана нации: 100 конкретных шагов". Для приближения к передовым международным практикам внедряются стандарты ОЭСР. В начале 2017 года был объявлен курс третьей модернизации Казахстан, нацеленный на создание нового экономического роста, основанный на технологиях и новое качество человеческого капитала. Правительство разработала специальный план развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики Казахстана темпами выше роста мировой экономики. При этом, планируется повышение производительности труда на 50%, рост объема несырьевого экспорта до 41 млрд доллара", - проинформировал он.

По его словам, решение таких задач потребует высокий уровень профессиональной подготовки и мотивации людей, наращивание человеческого капитала.

"Казахстан имеет четкие планы реализации социальных задач, поставленных главой государства. Мы ожидаем, что в ближайшие 7 лет на национальный рынок труда выйдут около 2 млн выпускников колледжей и университетов и всех их нужно обеспечить качественными рабочими местами. Поэтому, во-первых, мы ведем работу по созданию к 2025 году порядка миллиона рабочих мест. Для этого внедрено проектное управление, создаются рабочие места не только в базовых отраслях, но и на стыке автоматизации и цифровизации производств, внедрение элементов Индустрии 4.0, промышленности, создание новых перспективных отраслей и сервисной экономики", - заключил Сагинтаев.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии