Из порта Курык отправили миллионную тонну груза

21:29, 19 октября 2017
773

В порту Курык Мангистауской области обработали миллионную тонну груза.

Перевозил его азербайджанский паром. Сейчас он направляется в азербайджанский порт, затем в Грузию и оттуда в Европу. План по перевалке в 540 тысяч тонн на этот год уже перевыполнили в 2 раза. До конца 2017 в порту планируют обработать миллион двести тысяч тонн грузов.

Азербайджанскому парому «Академик Зарифа Алиева» выпала честь перевезти из порта Курык миллионную тонну груза. 50 цистерн с мазутом и газойлем, вагоны с товарами народного потребления уже готовы к загрузке.  И вот он – исторический момент. 

С начала года в Курык зашли уже свыше 200 паромов и сухогрузов. На экспорт отсюда отправляют зерно, нефтепродукты, удобрения и уголь, импортируют овощи и фрукты из Грузии, кондитерские изделия и мебель из Украины. До конца нынешнего года в порту планирует обработать миллион двести тысяч тонн грузов.

Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области:

- Буквально год назад в День индустриализации Президент страны дал старт порту Курык.  И сегодня этот старт дал ощутимые результаты. При плане 540 тысяч тонн к концу года, сегодня порт Курык выполнил миллион тонн перевозки грузов.

Пока порт Курык сотрудничает только с азербайджанским портом Алят. Все грузы идут транзитом только через них.  В планах - расширить паромное сообщение с Туркменистаном и Ираном.  Курык - активный участник Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Талгат Оспанов, заместитель генерального директора порта Курык:

- Сейчас уже порт Курык все грузы, которые идут из Китая, обрабатывает. То есть порт Курык уже ключевое звено ТМТ маршрута. Порт Курык тем самым расширил наши морские ворота.

Ольга Золотых, корреспондент:

- Сейчас здесь  идет активное строительство автомобильного паромного комплекса. Завершить его планируют в декабре. Если раньше автомашины на паромах шли через порт Актау, то теперь они пойдут через порт Курык.

Причал автомобильной составляющей порта - это вторая фаза строительства. С его завершением порт выйдет на проектную мощность и сможет обрабатывать до 6 миллионов тонн грузов в год. 

Авторы: Ольга Золотых, Саламат Бекбаев

Источник: khabar.kz

Комментарии