Итоги деятельности за первое полугодие 2019 года подвели в Комитете госдоходов РК

19:59, 13 августа 2019
730

Пресс-конференция, посвященная итогам деятельности органов государственных доходов за 1 полугодие 2019 года, с участием Председателя Комитета государственных доходов МФ РК Марата Султангазиева состоялась в Службе центральных коммуникаций при Президенте. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КГД МФ РК.

По информации Султангазиева, план по доходам в госбюджет в компетенции КГД исполнен на 103%, по сравнению с прошлым годом поступило на 556 млрд тг больше, или 115%. В республиканский бюджет - на 101% и местные бюджеты - на 108%. Поступления от не сырьевого сектора увеличились на 8% и составили 2,9 трлн тг, от субъектов МСБ - до 1,9 млрд тг, или на 16,6%.

В первом полугодии были завершены реорганизация и кадровые мероприятия, связанные с выделением СЭР в КФМ.

В структуре создано новое подразделение – экспортный контроль, которое показывает свою эффективность. Темп роста поступлений по НДС со стран ЕАЭС ежемесячно увеличивается и по итогам июля составил 128%.

Сегодня коллектив КГД укомплектован и настроен на выполнение задач.

Все мероприятия по развитию информационных систем связаны с созданием системы прослеживаемости товаров и выработке субъекто- ориентированного подхода при назначении проверок.

Начали промышленную эксплуатацию уникальной ИС "СУР", эта система обрабатывает большие данные и проводит интеллектуальный анализ данных. Разрабатываются модели рисков. Уже реализовано 14 новых моделей риска, из которых 11 налогового направления и 3 таможенного направления.

Проведено категорирование всех НП исходя из имеющихся рисков, с 1 июля информация о присвоенной степени риска доступна на портале КГД.

С начала года внедрено обязательное использование электронных счетов-фактур. Дорабатываются модули электронный акт выполненных работ и Сопроводительная накладная на товары (СНТ). Полученный 140% темп роста НДС на ТВП по итогам полугодия отчасти связан именно с этим.

Значительные достижения отмечаются в работе по ИС "Астана-1". Достигнута договоренность о дальнейшем сопровождении с ЮНКТАД ООН.

По Е-Окну – с марта запущен портал единого окна для экспортно-импортных операций. Данный портал предназначен для получения разрешительных документов необходимых при таможенной очистке (всего 55 документов). Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован до конца 2019 года.

Очень много вопросов сейчас связано с переходом границ. Так как с увеличением товарооборота 100% таможенных деклараций в торговом обороте оформляется электронно, но, однако, процесс перехода границ остался таким же, как и раньше.

В этой связи активизирована работа над улучшением таможенной инфраструктуры. Начата реконструкция ПП им. Б.Конысбаева в Туркестанской области.

Международное сотрудничество. Наиболее значимым для администрирования является договоренность с Таможенной администрацией КНР об обмене информацией. Это позволит получать достоверные сведения о стоимостных и весовых характеристиках товара. Сейчас согласовываются тех.условия, до конца года будет налажен электронный обмен.

Учебному центру присвоен статус регионального центра для русскоговорящих стран Инициативы "Один пояс – один путь".

Важными задачами, стоящими перед КГД являются увеличение налоговых поступлений до 25% к ВВП в 2025 году и сокращение теневой экономики на 40% в ВВП к 2021 году.

Основой для достижения поставленных задач должно стать применение системных мер и цифровизация налогового и таможенного администрирования.

Вся проводимая работа органов государственных доходов направлена на борьбу с теневой экономикой, обеспечение равных конкурентных условий для бизнеса и повышение удовлетворенности населения госуслугами,- отметил М.Султангазиев.

В завершении он напомнил, что 14 августа исполняется 5 лет со дня образования органов государственных доходов. Председатель Комитета государственных доходов поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.


Источник: zakon.kz


Комментарии