Исторический каскад дефолтов на развивающихся рынках прогнозирует Bloomberg

22:47, 8 июля 2022
1272

© Фото: Zakon.kz

В группе риска стран, взывающих особые опасения, оказались Сальвадор, Гана, Египет и Пакистан. По мнению издания, причиной дефолтов многих стран станут проблемные долги на сумму около четверти триллиона долларов, передает Zakon.kz.

Согласно статье, финансовый крах одного правительства может вызвать эффект домино – это похоже на «заражение» стран.

По словам главного экономиста Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт, «у стран с низким уровнем дохода долговые риски и кризисы не являются гипотетическими»: Сальвадор, Гана, Египет и Пакистан обладают большими дефолтными рисками. Помимо этого, как уверяет автор статьи, Шри-Ланка и Ливан уже находятся в дефолте.

Экономический стресс, пишет издание, чаще испытывают страны с коротким опытом выхода на мировые рынки капитала. В пример более стабильных, благодаря надежности внешних балансов и запасов валютных резервов, приводится Китай, Индия, Мексика и Бразилия.

Высокая задолженность, резкий рост цен и беспорядки сказываются на предстоящих выплатах по облигациям. На фоне того, что инвесторы выводят средства из таких стран, сильнее обваливая их долг, что повышает расчетную доходность. Отмечается, что в июне иностранные финансовые менеджеры вывели 4 млрд долларов из облигаций и акций развивающихся рынков. Отток средств наблюдается уже четыре месяца подряд.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!