Инвестиции в биткоин назвали плохой идеей: Все ли так грустно?

09:31, 29 мая 2020
760

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs назвал 8 причин, почему биткоин и криптовалюта - плохой способ вкладывать свои деньги. Действительно ли пора закрывать криптовалюты, или у них еще есть шанс стать альтернативой существующим мировым валютам, выяснял корреспондент zakon.kz.

В докладе на конференции, где обсуждалось текущее состояние экономики, золота и проблемы с инфляцией, упомянуты биткоин и криптовалюты. Goldman Sachs в целом не относит их к классу активов.

И на это нашлось несколько причин. По мнению Goldman Sachs, криптовалюта не генерирует денежные потоки, как ценные бумаги; не участвует в росте ВВП; не позволяет диверсифицировать инвестиции из-за неустойчивых корреляций; нет тенденции к снижению волатильности; нет доказательств, что может выступать в качестве хедж-актива против инфляции.

Руководитель отдела анализа данных международного криптоброкера Юрий Мазур считает, что претензии, которые были высказаны представителями Goldman Sachs, частично обоснованы. Действительно, криптовалюты остаются достаточно волатильными, а рынок спекулятивным. Тем более, что в большинстве стран статус криптомонет окончательно юридически не определен. Но, в то же время, он не согласен с утверждением, что криптовалюты не генерируют денежный поток, как акции.

Мартовский кризис в очередной раз обратил внимание, что акции иногда обладают не меньшей волатильностью и подверженностью риску. Фондовый рынок рухнул одним из первых, в то время, как рынок криптовалют балансировал и даже после существенных проседаний очень быстро восстановился. Я считаю, что криптовалюты генерируют денежный поток не хуже например акций. И если говорить о волатильности и спекулятивности, то ценные бумаги защищены от этого ничуть не лучше. Приведу пример с Илоном Маском, который опубликовал твит об переоценке акции Tesla. За считанные минуты после публикации текста акции компании упали, а акционеры потеряли тысячи долларов, - сказал Юрий Мазур.

Аналитики Goldman Sachs напомнили, что 12 марта курс биткоина вдруг резко упал на 37%, случившееся 12 марта. Помимо этого аналитики Goldman Sachs отметили, что криптовалюты могут использоваться для ведения незаконной деятельности. Например, быть задействованы в организации финансовых пирамид, отмывании денег, вымогательстве и применяться в качественной расчетной единицы на черном цифровом рынке.

На курс криптовалют влияют сразу несколько факторов: это и технические параметры, и настроение рынка, и общая экономическая ситуация, и интерес сообщества, и спекуляции. Недавно JP Morgan представил отчет, в котором говорится, что реальная цена биткоина составляет 11 500 долларов, но сейчас ВТС торгуется чуть выше 9 тыс. долларов. Во многом на курс криптовалюты влияют спекулянты, которые могут искусственно накручивают объемы торгов, привлекая целую армию ботов. А также “киты” - которые оперируя существенными объемами могут повлиять на движение курса, создавая либо точки сопротивления либо подгоняя имеющийся тренд. Также на стоимость криптовалют, хоть и косвенно, но влияет и политика администрации США. Несложно проследить, что любое заявление Трампа о торговой войне и санкциях против Китая сразу поднимало цену биткоина. Да, криптовалюты не регулируются центробанками, а их стоимость не привязана ни к каким активам. Этот факт относительно, но всё же влияет на стабильность криптовалюты. - пояснил Юрий Мазур.

Интересно, что буквально месяц назад аналитики Bloomberg пришли к выводу, что биткоин, наоборот, превращается из спекулятивного финансового инструмента в цифровую версию золота. В качестве оснований для таких суждений Bloombers назвал повышение интереса к торгам на криптовалюту и снижение волатильности.

В любом случае, стоит помнить, что вероятность быть обманутым есть всегда и везде, даже в онлайн-торговле. Все зависит от уровня образованности человека. В этом плане интересны выводы, к которым пришли авторы исследования Better Business Bureau, которые подтверждают, что криптовалюты входят в топ-5 мошеннических схем.

Львиная доля всех афер приходится на трейдинг криптовалют через брокеров, которые обещают клиентам немыслимые проценты. А самое удивительное, что в большинстве случаев жертвы понимали, что их обманывают и обещают нереально высокие доходы, но тем не менее верили мошенникам.

Иными словами, низкая финансовая грамотность населения только на руку мошенникам, и нужно всегда быть на чеку, доверять, но проверять.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии