Интересы Казахстана на 2 млрд долларов защищены в 2019 году

14:00, 17 января 2020
966

Интересы Казахстана на 2 млрд долларов защищены в арбитражах и судебных разбирательствах за рубежом в 2019 году, сообщил на коллегии вице-министр юстиции Алмат Мадалиев, передает корреспондент zakon.kz.

 

В 2019 году защищены интересы государства в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по 4 новым делам. В отчетном периоде защищены интересы государства на сумму более двух миллиардов долларов США, — сообщил Мадалиев.

 

Он добавил, что в случае, если бы не были потрачены средства на юристов и консультантов, то пришлось бы платить по исковым требованиям в гораздо больших количествах.

Вопрос здесь больше в том, насколько эффективно средства тратятся. На каждый потраченный доллар на юристов и консультантов мы защитили интересы на 60 долларов. То есть поговорка о том, что скупой платит дважды - в нашем случае скупой платит в 60 раз. Если бы мы не потратили деньги на юристов, то нам пришлось бы платить больше, потому что имущественных исковых требований к Казахстану насчитывается в огромных суммах, — сказал вице-министр.

По его словам, Казахстан не единственная страна, против которой выдвинуты исковые требования.

 

Зачем мы эти деньги тратим? Если посмотреть на сайт международного центра по урегулированию споров, то Казахстан не один. Против 86 стран предъявлены иски, из них 82 нанимают консалтинг, оставшиеся 4 не нанимают. Если посмотрите, то у этих 4 стран положение так себе. Ярким примером является Аргентина, где с 1995 года почти 90 % своих кейсов проиграла. Они хотели сэкономить, — подчеркнул Мадалиев.

 

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев после коллегии объяснил, что рано давать оценку в этом вопросе, основываясь на итогах одного года, так как ни один подобный процесс не длится так мало.

 

Надо понимать, что некорректно оценивать работу по одному году. Потому что ни один арбитраж не длится один год. Он длится по несколько лет, работа сложная, соответственно в перспективе каждого арбитража оценку давать. Сколько потратили на юристов и экспертов и сколько защитили. У нас общая статистика идет и мы в пределах тех параметров, которые во всем мире традиционно используются. Считается, что если тратится больше 1 доллара на 10, то считается не эффективно. У нас 1 к 60, это хороший показатель, — сказал Бекетаев.

 

По словам министра, не правильно анализировать заплаченную консультанту сумму за каждый конкретный кейс, так как в таких вопросах хорошие и качественные услуги будут стоить недешево.

Когда берут отдельную сумму, которая заплачена конкретному консультанту на конкретный кейс и ужасаются, то скажу, что скупой платит дважды. Хорошее дешевым быть не может. То есть , если нам нужно привлекать, то привлекать топовых юристов. Представьте процесс, где выступает три партнера с общим стажем в 50-60 лет. Мы должны выставить таких же сильных партнеров, с такой же хорошей речью и опытом. Если на нашей стороне будет выступать молодой партнер, который подешевле, то арбитры его будут воспринимать иначе. Авторитет выступающего имеет большое значение на слушании, но это стоит дорого. Можем ли мы рисковать деньгами налогоплательщиков и нанимать кого-то дешевле? Это сложное решение и его непросто принимать, но нам нужно максимально защищать интересы страны и деньги налогоплательщиков, — заключил Марат Бекетаев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Источник: zakon.kz

Комментарии