Иностранные компании будут рассчитываться в тенге

15:54, 5 февраля 2018
163

Реализация норм законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» позволит расширить охват информации о валютных операциях, повысить эффективность валютного контроля, в том числе для противодействия выводу денег из страны. Об этом рассказал заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, выступая с докладом в Мажилисе Парламента РК, передает Zakon.kz.

Он отметил, что основными целями нового законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» являются плановые изменения валютного законодательства в условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, создание Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

«Основной задачей законопроекта является расширение охвата статистического мониторинга валютных операций и сокращение использования иностранной валюты в расчетах на территории Казахстана. При этом законопроектом предусмотрено сохранение принципов либерального валютного режима», - сказал О.Смоляков.

В своем выступлении он остановился на основных изменениях законопроекта, которые включают: признание филиалов иностранных организаций в качестве резидентов; расширение охвата валютных операций трансграничного характера; усиление валютного контроля по операциям, направленным на вывод капитала; уточнение порядка обращения валютных ценностей на территории Казахстана и перечня разрешенных между резидентами валютных операций. Срок введения в действие законопроекта – 1 июля 2019 года.

Также он рассказал, что по действующему в настоящее время валютному законодательству филиалы иностранных организаций являются нерезидентами, и, соответственно, вправе с резидентами осуществлять валютные операции. Например, за 2016 год объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами Казахстана, которые были совершены в иностранной валюте, составил 2,5 млрд. долларов США.

«После вступления в ВТО ожидается увеличение количества филиалов и представительств, что приведет к увеличению платежей в иностранной валюте внутри страны, что не соответствует национальным интересам. В этой связи, предлагается перевести расчеты филиалов иностранных организаций с казахстанскими контрагентами на тенге. Изменения не затронут компании, которым гарантирован статус нерезидента соглашениями, заключенными от имени государства с иностранными организациями. При этом не предусматривается ухудшение условий в отношении договоров, заключенных до введения в действие настоящего закона», - сказал О.Смоляков.

Фото: newtimes.kz.


Источник: zakon.kz

Комментарии