ГПИИР и развитие нефтепереработки в Казахстане

18:05, 6 сентября 2019
492

В этом году казахстанская нефть отмечает свое 120-летие. Точка отсчета для юбилейной даты - первая партия "черного золота", добытая на месторождении Карашунгул Атырауской области. Сегодня объемы добычи нефти позволяют обеспечить внутренние потребности казахстанского рынка в сырье и экспортировать углеводороды за пределы Казахстана. В прошлом году казахстанские нефтяники добыли 90,3 миллиона тонн "черного золота". В этом году показатель прогнозируется на уровне 89 миллионов тонн.

Часть добытой нефти поступает на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Шымкенте, Атырау, Павлодаре, Аксае и т.д. Модернизация крупных НПЗ, профинансированная Банком Развития Казахстана ("дочка" Холдинга "Байтерек") в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019годы (далее-Программа), способствовала расширению их производственных мощностей по переработке нефти в продукцию высокого передела.

Как отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев на июльском расширенном заседании Правительства, Программа позволила сохранить долю обрабатывающего сектора в экономике и создать новые производства, которых ранее не было в Казахстане. Так, в рамках Индустриализации Атырауский нефтеперерабатывающий завод запустил новый производственный комплекс по выпуску ароматических углеводородов, что позволяет ежегодно производить такую нефтехимическую продукцию, как параксилол и бензол в объеме 496 тыс. тонн и 133 тыс. соответственно. Вскоре ожидается ввод в эксплуатацию нового комплекса по глубокой переработке нефти, что позволит нарастить объемы выпуска светлых нефтепродуктов. В результате модернизации предприятие увеличит объем переработки до 5,5 млн тонн нефти в год.

Реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода увеличит мощности завода по переработке сырья до уровня 6 млн. тонн в год и глубину переработки до 90%, а также обеспечит производство продукции в соответствии со стандартами Евро-4 и Евро-5.

Модернизация Павлодарского нефтехимического завода позволила довести качество выпускаемого бензина до стандартов Евро-4, летнего и зимнего дизельного топлива - Евро-5.

Расширение мощностей малотоннажного нефтеперерабатывающего завода АО "Конденсат" в Западно-Казахстанской области позволило наладить производство высокооктанового бензина и дизельного топлива стандарта Евро-5, газойлевой фракции, вакуумного газойля, гудрона.

- Общая стоимость проектов в сфере нефтехимии в портфеле БРК превышает 2,2 трлн тенге, при этом объем кредитных средств от Банка в этих проектах составляет более 960 млрд тенге. Благодаря модернизации суммарная мощность указанных выше нефтеперерабатывающих предприятий составляет более 16,6 млн тонн в год. В целом, кредитование проектов в обрабатывающей промышленности является мандатом Банка Развития Казахстана, а также его функцией в качестве оператора Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Основной задачей Дирекции по работе с клиентами БРК отрасли нефтегазохимии является оказание финансовой поддержки проектов, направленных на высокий передел углеводородного сырья, - отмечает Старший банкир БРК Серик Ахметов.

Стоит отметить, в рамках второй пятилетки индустриализации Банком было одобрено и профинансировано 13 проектов, в том числе строительство завода по производству ферросилиция в г. Караганда, завода по производству силовых трансформаторов в г. Шымкент, Актюбинского рельсобалочного завода, птицефабрики по выращиванию бройлеров в Акмолинской области. На этих предприятиях было создано свыше 2,5 тысяч рабочих мест.

БРК предоставляет различные кредитные инструменты по ГПИИР на строительство новых предприятий и модернизацию действующих производств:

ü Отрасли производства: обрабатывающая промышленность

ü Сумма займа: от 7 млрд тенге

ü Предприятиям по производству напитков и продуктов питания заём предоставляется на сумму от 3млрд тенге

ü Валюта финансирования: тенге

ü Срок кредитования: от 5 до 20 лет

ü Размер собственного финансового участия компании зависит от выбранного кредитного инструмента, предоставляемого БРК. На корпоративном сайте Банка http://www.kdb.kz можно ознакомиться с приоритетными направлениями финансирования, информацией об услугах БРК и типовыми документами.


Источник: zakon.kz

Комментарии