Глава Минтруда рассказал, кто сможет тратить пенсионные накопления

14:51, 8 января 2020
502

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов объяснил, кто сможет тратить пенсионные накопления в Казахстане для покупки недвижимости, передает корреспондент zakon.kz.

- Концептуально, есть порог достаточности. Есть сверх порога достаточности можно использовать, если это будет одобрено, - сказал на брифинге в службе центральных коммуникаций Нурымбетов.

Он добавил, что для мужчин порог достаточности составит 10 миллионов, для женщин - 12 миллионов.

Ранее заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев отмечал, что по поручению Президента Казахстана был изучен международный опыт, однако необходимо посчитать пенсионные накопления каждого казахстанца.

- И мы должны посчитать пенсионные накопления каждого казахстанца, что суммы хватит ему или не хватит. По нашим расчетам, согласно представленным пенсионного фонда, к сожалению, почти половина накопителей, которые имеют счета в пенсионном фонде, имеют накопления не более 1 млн тенге. А достаточная сумма примерно где-то от 10 до 12 млн тенге. Таких людей у нас где-то 102 тысячи человек, — сказал заместитель премьер-министра.

2 сентября в своем послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых на покупку жилья или получение образования.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии