Fitch подтвердил рейтинг Казахстана на уровне «BBB», прогноз «стабильный»

10:37, 22 августа 2020
402

Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне "BBB", прогноз "стабильный", передает zakon.kz со ссылкой на МНЭ РК.

 

Рейтинг Казахстана отражает фискальную устойчивость экономики страны, выраженную в накопленных нефтяных доходах, к колебаниям цен на сырье. Рейтинговое агентство отмечает, что, несмотря на шоки, связанные с ценами на нефть и распространением коронавирусной эпидемии, в стране сохраняется низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков, - говорится в сообщении.

 

По мнению рейтингового агентства, принятые правительством антикризисные меры поддержки бизнеса и домохозяйств частично нивелировали отрицательный эффект на экономический рост страны.

Осуществляемая Национальным банком политика плавающего обменного курса, как отметило "Fitch Ratings", позволила абсорбировать шоки, а гибкость курса тенге стала заметным улучшением в механизме экономической политики со времени падения цен на нефть в 2014-2015 гг.

 

В качестве ключевых факторов к последующему повышению суверенного кредитного рейтинга Казахстана, агентство "Fitch Ratings" приводит успешное проведение структурных реформ, усиливающих экономический курс государства и повышающих уровень институциональной подготовки для укрепления предсказуемости и эффективности экономической политики.

 

Рейтинговое агентство также подчеркивает важность диверсификации экономики и дальнейшего наращивания фискальных резервов страны.

Агентство "Fitch Ratings" с 9 марта текущего года в совокупности пересмотрело в отрицательную сторону кредитные рейтинги и прогнозы более 60% покрываемых стран, в т.ч. США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Мексики, Малайзии, Бразилии, Чили, Армении, Азербайджана и Грузии.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии