Филиал Агрокредитной корпорации намерены открыть в Мангистауской области

20:43, 8 августа 2017
319

В Мангистауской области желающих открыть свой бизнес хоть отбавляй, но Агрокредитная корпорация выделила региону лишь 160 миллионов тенге. Их хватит только 10% желающих. В акимате отмечают, что подавали заявку в профильное Министерство почти на 1,5 миллиарда тенге. Но не знают, будет ли она одобрена.

Олжас Каржауов, директор палаты предпринимателей Мангистауской области:

- Проектов очень много, данной суммы не хватает. Есть проекты более чем на 500 млн. Сейчас будем рассматривать 22 проекта на эти 160 миллионов тенге. Буквально завтра мы ожидаем, что эти деньги поступят к нам. АКК нас фондирует, и мы в рамках этого фондирования выдаём средства. Филиала АКК здесь нет. У нас в области кроме фонда сельского хозяйства и микрокредитной организации «Атамекен» никого нет. Банки идут неохотно.

Кредиты по программе продуктивной занятости получили не все желающие. В Жамбылской области микрокредиты по программе развития продуктивной занятости получили 317 человек из 510. Средства им выделили через филиал Агрокредитной корпорации и фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Остальные получат деньги через микрофинансовую организацию, которая пока не может выдавать кредиты.

Сейдахмет Сейтбеков, заместитель руководителя управления занятости области:

- По правилу они должны зарегистрироваться, не менее года работать. Поэтому у них год будет скоро 15 августа. После 15 августа 300 миллионов тенге будут перечислены. 515 миллионов тенге тоже на днях финансируем городское население. Оно идет через фонд «Даму», дальше идет в банки второго уровня и финансируется, но тоже задержка. Эффективная ставка вознаграждения для банков второго уровня была 6%. Они на 6% не согласились. Поэтому мы ждали постановления Правительства. Сейчас 7%.

В Мангистауской области для доступности кредитов в следующем году намерены открыть филиал Агрокредитной корпорации, а в Жамбылской, как заверили ответственные специалисты, все проблемы решат в ближайшую неделю.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Гульмира Абишева, Бакытжан Бапаев, Руслан Ахатилла, Жамбылская область.

Источник: khabar.kz

Комментарии