Это позволяет не накапливать перекосы - Акишев о плавающем курсе тенге

11:52, 4 мая 2018
467

Национальный Банк продолжает следовать режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Это позволяет не накапливать перекосы на валютном рынке, поддерживать ценовую конкурентоспособность казахстанских товаров и сохранять золотовалютные резервы. Об этом рассказал председатель Нацбанка Данияр Акишев, выступая сегодня на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК в Астане, передает Zakon.kz.

Он отметил, что курс тенге формируется участниками валютного рынка на основе спроса и предложения иностранной валюты под воздействием фундаментальных факторов.

«Национальный Банк не препятствует его фундаментальному тренду и минимизировал свое участие на валютном рынке», - рассказал Д.Акишев.

Также он проинформировал, что переход к свободно плавающему обменному курсу позволил улучшить ситуацию в платежном балансе.

«Вы знаете, платежный баланс – баланс всех сделок страны с внешним миром, то есть все потоки валюты и капитала между Казахстаном и другими странами. Валютный рынок находится в равновесии, когда платежный баланс также в равновесии. Иначе возникает давление на обменный курс: при отрицательном платежном балансе – в сторону ослабления национальной валюты, при положительном – в сторону ее укрепления», - рассказал глава Национального Банка.

Д.Акишев отметил, что негативный платежный баланс в 2015 и 2016 годах стал одним из факторов значительного ослабления тенге.

«В 2017 году ситуация постепенно улучшилась, и дефицит счета текущих операций снизился на 40%. В 1 квартале 2018 года текущий счет находится практически на нулевом уровне. Такая ситуация наблюдается уже 2 квартала подряд. В текущем году ожидается дальнейшее его улучшение, что позитивно скажется на обменном курсе тенге», -подытожил глава Национального Банка.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии