Эксперты рассказали, почему упал тенге, и что будет дальше 

14:22, 10 апреля 2018
129

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов прокомментировал ситуацию с курсом тенге на фоне новых санкций США, введенных против нескольких российских бизнесменов и их компаний, сообщает Sputnik Казахстан.

"Понятно, что в первый рыночный день после объявления санкций (санкции были объявлены 6 апреля), рынок достаточно нервно отреагировал. "РУСАЛ" значительно уронил свои акции. Поэтому и видим значительную коррекцию российского рубля, — сказал министр журналистам после заседания правительства. — Но для того, чтобы оценивать влияние на нашу экономику, надо посмотреть, каким образом будут развиваться события в течение пары-тройки дней".

Сулейменов также посоветовал следить за ситуацией в России.

"Если рубль будет ослабляться, и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем и нам с Национальным банком необходимо будет проделать определенную работу", — констатировал глава Миннацэкономики.

Шестого апреля США ввели санкции против 17 высокопоставленных российских чиновников, а также против семи бизнесменов и подконтрольных им компаний.

"По итогам торгов в понедельник пара доллар/рубль выросла до отметки 60,65 рублей за доллар, впервые с ноября 2017 года", — сообщается в аналитической записке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок потерял 820 миллиардов рублей капитализации. На это сразу отреагировала российская валюта. Курс доллара превысил 60 рублей, достигнув максимума с июля 2017 года, а евро поднялся до 75 рублей впервые с августа 2016 года.

Впрочем, аналитики АФК отмечают, что основной негатив от санкций на валютном рынке уже отыгран, и значительных изменений на этой неделе не ожидается, если, конечно, геополитическая нестабильность не усугубится еще больше.

Между тем объем торгов долларом на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник утром вырос в два раза, что, естественно, увеличило стоимость доллара.

"Тенге, по итогам сегодняшней утренней торговой сессии на KASE, подешевел к доллару США на 4,51 тенге (+1,4%) до 324,62 тенге за доллар. В то же время тенге укрепился к российскому рублю на 15 тиын до 5,37 тенге за рубль на фоне более сильного движения российской валюты против доллара США. Объем торгов долларом вырос на 245,3 миллиона, составив 331,2 миллиона, что примерно в два раза выше среднедневного объема" — прокомментировал эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков.

По мнению эксперта, без сомнения одной из основных причин сегодняшнего ослабления тенге стало введение новых санкции США в отношении россиян. Но определенную роль сыграла и паника.

"Волатильность рынков имела определенную эмоциональную составляющую, которая, вполне вероятно, спадет уже к концу недели, — отметил Исабеков. — Негативная динамика тенге против доллара на текущих торгах уже существенно замедлилась. Понятно, что санкции прямой связи к Казахстану не имеют, однако, наша экономика достаточно тесно связана с российской. По итогам утренней сессии арбитраж по доллару/рублю и рублю/тенге был отыгран и можно ожидать, что курс тенге к доллару США стабилизируется на текущих уровнях, но при условии, что не будет дальнейшего ослабления российского рубля".

На ситуацию на валютных рынках отреагировало и правительство Казахстана. Во вторник, по словам Тимура Сулейменова, под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева состоится совет по экономической политике, где среди прочих вопросов будет рассматриваться будущее тенге в краткосрочной перспективе.


Источник: zakon.kz

Комментарии