Эксперты: Интеграционные процессы Казахстану нужны для развития экономики страны

20:40, 11 октября 2017
208

У стран СНГ есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов, однако с момента образования содружества, несмотря на углубление интеграционных процессов, дискуссии на предмет того, исчерпало ли СНГ свой потенциал, продолжаются.

Гульнара Жандагулова, корреспондент

- Экономика – один из ключевых вопросов для глав государств стран Евразийского союза. На самом деле сфера вопросов, обсуждаемых на черноморском курорте, гораздо обширнее, чем заявлено в повестке дня. От нефтегазового машиностроения до совместной деятельности в космической сфере. Но самым сложно решаемым остается создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. 

На сочинском саммите запланирована ратификация нового Таможенного кодекса. Если, конечно, и в этот раз она не будет отложена. Документ может стать ключевым для дальнейшего развитии объединения. Упрощение таможенных процедур приведет к росту товарооборота внутри союза.

Айжан Мухышбаева, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК 

- На заседании Высшего экономического совета обсуждается четыре основных экономических проблем. Проблема торговой и транспортной политики. В настоящее время сохраняются более 60 торговых барьеров. Они как бы со временем появляются и до сих пор не решены. 

Сейчас важно устранить все барьеры между действующими странами-участницами. Тем более что желающих войти в Союз все больше. 

Жумабек Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК 

- Это такой эксперимент, который в целом должен показать, насколько такой формат участия третьих стран в работе ЕАЭС в качестве наблюдателя выгоден для Евразийского союза. И насколько оно позволяет открыть новые горизонты сотрудничества.

В Сочи же прошел и саммит СНГ. Из программных заявлений только одно - о поддержке института семьи и семейных ценностей. В условиях, когда в некоторых странах эти понятия становятся все более размытыми, а семьей называют и несколько однополых партнеров, воспитывающих детей, такая поддержка семьи на высшем уровне видится как нельзя кстати. Впрочем, традиционно возможности таких встреч главы государств используют по максимуму, обсуждая накопившиеся вопросы.

Санат Кушкумбаев, заместитель директора КИСИ при Президенте РК, политолог

- Многие эксперты и политики правомерно задают вопрос: для чего существует эта структура, когда нет какой-то видимой реальной отдачи. Тем не менее, нужно отметить, что эта площадка многосторонне используется и для двухстороннего диалога. Для решения каких-то вопросов, которые страны СНГ имеют в отношении друг друга. Будь то политические, экономические или другие. Очень сложно, когда чуть более 10 стран, прийти к какому-то консенсусу. У каждого уже обозначился и продвигается свой путь развития. Но все-таки СНГ - это мост, который связывает страны и народы. 

Гульнара Жандагулова, корреспондент

- Вопреки мнению многочисленных скептиков ставить крест на СНГ эксперты не советуют. Эта интеграционная модель до конца себя не изжила. Содружество независимых государств аналитики называют стратегической площадкой для переговоров и сотрудничества. Инструмент цивилизованного развода с годами стал эффективной возможностью для решения вполне прикладных задач современности. 

Автор: Гульнара Жандагулова, оператор: Асхат Карайкошиев

Источник: khabar.kz

Комментарии