Эксперт ожидает укрепления тенге в июне

09:53, 29 мая 2020
797

Пока стабилизация на финансовых рынках будет продолжаться, и если открытие основных экономик в мире, после эпидемии коронавируса, продолжится успешно (то есть, мы не увидим второй волны вируса и возобновление локдаунов в крупных странах), то тенге продолжит усиливаться против доллара/евро. Такое мнение в беседе с корреспондентом zakon.kz высказал опытный инвестор и финансист, долларовый миллионер Эдвард Дубинский.

В разгар пандемии коронавируса и связанного с ней падения цены на нефть курс тенге побил антирекорд, в обменных пунктах просили за 1 доллар до 456 тенге. Позже ситуация стабилизировалась благодаря усилиям Правительства и Нацбанка в том числе.

На мой взгляд, в разгар корона-кризиса тенге сильно пострадал по 3 причинам. Во-первых, экономика в Казахстане сильно зависит от цен на энергоносители и природные ресурсы. В разгаре корона-кризиса все природные ресурсы (кроме золота) сильно пострадали, потому что спрос на энергоносители упал по большой части от того, что мировая экономика ушла в локдаун. Естественно, что экономику Казахстана инвесторы и экономисты начали рассматривать, как под особой угрозой, из-за ее зависимости от природных ресурсов – и продажи казахстанских ценных бумаг и отток капитала повысились.

Вторая причина падения тенге и других валют в развивающихся странах – это отток капитала. Люди, живущие в развивающихся странах умные, и в разгаре кризиса они массивно выходят из местных валют и бегут в доллары/рубли. В третьих, развивающиеся страны классифицируются в мире финансов, как зоны повышенного риска, и во времена кризисов, инвесторы (инвестиционные дома и крупные частные фонды) продают высокорисковые финансовые активы (акции, облигации и другие) и перекладываются в инструменты, которые классифицируются как низкорисковые (например, гос. облигации США, так называемые "Treasuries"). Продажа высокорисковых инструментов означает, что ценные бумаги, номинированные в тенге – казахстанские государственные и корпоративные облигации и акции казахстанских компаний активно продаются, и так как эти инструменты номинированы в тенге, то тенге по отношению к доллару/евро падает. , - объяснил ситуацию Эдвард Дубинский.

Тем не менее, сейчас экономика в Казахстане и во всем мире перезапускается, открывается все больше предприятий, люди выходят на работу.

Все рынки акций уже отыграли значительную часть своих потерь, мировые экономические гиганты как Китай, США и Германия начали открываться, и цены на природные ресурсы начали свой отскок. Естественно и тенге по отношению к доллару/евро также укрепился. Вот данные: с начала года до момента разгара корона- кризиса (19 марта) тенге потерял 20% против доллара, упал до 456 тенге к 1 доллару. Но с того момента тенге вырос на 9.2% против доллара и сегодня находится на уровне 414. Это все равно на 8.9% ниже своего уровня против доллара, чем в начале 2020 года, но уже не падение на 20%. Если открытие основных экономик в мире после эпидемии коронавируса продолжится успешно, то есть, мы не увидим второй волны вируса и возобновление локдаунов, то тенге продолжит усиливаться против доллара/евро, - заключил эксперт.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии