Дорожные карты развития АПК презентовали Министерстве сельского хозяйства

21:20, 26 сентября 2017
231

В Министерстве сельского хозяйства презентовали дорожные карты развития АПК, их 8.

Они разрабатывались для реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса до 2021 года. В основу каждой легли приоритетные направления, такие как семеноводство, производство средств защиты растений и агрохимия. Документы содержат ценные рекомендации о том, как решить основные проблемы, стоящие перед товаропроизводителями. К примеру, урожайность в стране повысится, если постепенно увеличивать долю элитных семян.

Карта интенсивного технического перевооружения должна помочь казахстанским аграриям нарастить производство сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования. Зачастую из-за старого оснащения крестьянские хозяйства работают себе в убыток. А зарубежные комбайны и тракторы стоят больших денег. Участники презентации положительно восприняли акценты, которые расставлены в картах. Специалисты Минсельхоза планируют обсудить их с товаропроизводителями в регионах.

Иван Сауэр, генеральный директор ТОО «Агрофирма Родина»:

- Министерством проделана очень большая работа, потому что разработать 8 дорожных карт по основным направлениям развития АПК - это серьезный труд. В общем-то мы знали, что готовится презентация. Но я лично удивлен и объемом и масштабом. Не думал, что поднимут такой пласт проблем. В общем-то дан такой объективный анализ ситуации и намечены конкретные ориентиры к чему мы должны прийти. Если в целом сказать, такой главный вывод для меня - на мой взгляд, я просто испытывал такой большое удовольствие слушать эти презентации. Потому что наконец-то услышали призыв Президента: «Господа, давайте браться за отечественное производство!»

 

Источник: khabar.kz

Комментарии