Доля отечественных услуг в проектах нефтегазовой отрасли превысила 51%

22:40, 28 сентября 2017
401

Больше половины услуг на проекте Кашаган оказывают казахстанские компании.

В нынешнем году они выполнили работы на сумму около 60 миллиардов тенге. Но вот в списке поставщиков материалов и оборудования лишь 10% отечественных производителей. 

Наращивать объёмы предприниматели не в состоянии из-за отсутствия долгосрочных контрактов. Для решения проблемы с гарантией сбыта, в республике предлагают внедрить систему ранних тендеров. В этом случае конкурс будет проводиться за 3-4 года вперёд. Это даст возможность производителям получить стабильный спрос на продукцию, повышать её качество и наращивать объёмы.

Кошербай Айгожа-улы, председатель Ассоциации «Консорциум машиностроителей ЗКО»:

- Чтобы они своих генеральных подрядчиков состыковали с нами, создавали совместный консорциум. Не как субподрядная организация участвовать в этом проекте, а как партнёр. Они имеют новейшее оборудование, стандарты, постепенно обучая наши кадры по международным стандартам, обновляя наши основные фонды в соответствии с их требованиями, мы войдем как раз в этот тендер.

Ренато Мароли, генеральный директор компании:

- При проведении тендеров для участия в наших краткосрочных проектах, одним из обязательных требований является создание совместных предприятий между зарубежными и местными компаниями. Уже создано 3 таких СП для выполнения ряда технологически сложных скважинных операций. Таких же принципов мы намерены придерживаться при реализации долгосрочных проектов с началом расширения Карачаганака.

Источник: khabar.kz

Комментарии