Доллар по 250 тенге: как может сказаться на экономике Казахстана конфликт на Ближнем востоке

17:01, 8 января 2020
595

Как эскалация конфликта на Ближнем востоке может отразиться на мировой экономике? Как могут измениться цены на нефть? Что будет с долларом США, и какие последствия все это может иметь для Казахстана? Своим мнением по этим вопросам с журналистом zakon.kz поделился экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Как отметил эксперт, пока точно ответить на эти вопросы достаточно сложно, потому что мы видим сейчас только, как конфликт разгорается. Но, в какую сторону будет он развиваться и к чему приведет его эскалация, пока не знает никто. При этом большинство мировых экспертов ожидают, что, так как это район нефтеносный, и связан с большим количеством экспорта, в конфликте будут "завязаны" разные страны. И даже сейчас идет противостояние не только между Ираном и США, но другими странами, поддерживающими Штаты, том числе ОАЭ.

 

- Возможно, дальнейшая эскалация конфликта приведет к крупномасштабным столкновениям, и тогда цены на нефть резко начнут расти. И для экономики Казахстана это будет, сродни поговорке: "кому война, а кому мать родна". То есть изменение ситуации на Ближнем востоке может привести к тому, что экономика Казахстана может получить дополнительную подпитку в виде совершенно неожиданного и не ожидаемого роста цен на "черное золото". В принципе, как и Россия. Это конечно приведет к увеличению поступлений в бюджет, и если мы дойдем, например, до 130 долларов за баррель, то вернемся к ситуации 2006-2007 годов, когда у нас были просто огромные излишки, которые можно будет тратить на развитие страны. Но, с другой стороны, за любой глобальной войной, особенно, которая будет сводиться к религиозным отношениям, можно ожидать рецессию в мировой экономике. Это падения спроса на какие-то базовые вещи. Падение интереса к ценным бумагам, падение интереса к ресурсам. И соответственно мы можем увидеть серьезный экономический провал в мировой экономике в принципе. И тогда вопрос будет только один – удержимся мы или нет, – считает Денис Кривошеев.

 

Он отметил, что любой крупный военных конфликт всегда имеет два продолжения – есть мгновенная реакция, и есть отложенная. Но изначально, любой военный конфликт – всегда приводит к рецессии. Это рост одних секторов экономики, и упадок других. Это исчезновение цивилизованного направления науки, и вообще мирного развития.

 

- То есть ресурсы, которые должны были быть направлены на цивилизационные факторы, например на научные изыскания, связанные со здоровьем и общим улучшением качества жизни, будут перенаправлены на то, чтобы поддерживать боеготовность. Но с другой стороны инвестиции в военную отрасль, через более длительный промежуток времени, приводят к резкому скачку инженерной мысли, развитию медицины и прочему. Что мы видели на примере Второй мировой войны, которая превратила в руины практически всю Европу, но в конечном итоге привела к качественному скачку через 20 лет, – пояснил эксперт.

 

Что касается положения американской валюты в мировой экономике, а в частности возможного курса доллара и тенге, то по словам Дениса Кривошеева, он согласен со многими мировыми экспертами, которые очень правильно замечают, что если эскалация конфликта на Ближнем востоке продолжится, то в конечном итоге поддержку получат валюты нефтедобывающих стран, стоящих в стороне. Таких, как Россия, Казахстан, Азербайджан и т.д. Их валюты получат дополнительную поддержку, и соответственно дефицит доллара будет постепенно исчезать на их территориях. То есть мы можем стать свидетелями совершенно неожиданного укрепления национальных валют. В том числе и тенге.

 

- Если эскалация конфликта будет нарастать, и цена на нефть дойдет до уровня 100-120 долларов за баррель, то мы можем смело ожидать курс доллара в 250-270 тенге. Но ничего хорошего нам это не сулит. То есть, укрепление тенге в нашей нынешней экономической ситуации не приведет к желаемому результату, к улучшению экономики в принципе. Потому что в этом случае мы снова получаем большое количество долларов, и государство опять просто перестанет создавать условия для развития предпринимательства. И мы снова вернемся к кейнсианству, то есть к госэкономике, когда государство является единственным главным управленцем и работодателем. А развитие частного капитала прекратится, – сказал Денис Кривошеев.

 

Вместе с тем он отметил, что для тех, кто внимательно следит за развитием событий, сейчас очень неплохое время для заработка. То есть для правильных инвестиций. И если их сейчас правильно распределить сейчас, то можно очень хорошо заработать.

Подготовил Владимир Демидов

Источник: zakon.kz

Комментарии