Девальвационные ожидания североказахстанцев беспочвенны - директор областного филиала Нацбанка

21:57, 14 ноября 2017
730

На брифинге в региональной СЦК директор областного филиала Национального банка РК Мираш Жумашев рассказал об истории национальной валюты и необоснованности девальвационных ожиданий, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».
 
По словам Мираша Жумашева, основным фактором укрепления тенге является цена нефти. Сейчас наблюдается повышение цены на нефть и укрепление тенге до 332-333 тенге за доллар.
 
Мираш Жумашев уверен, что девальвационные ожидания североказахстанцев беспочвенны. Он считает, что в распространении этой информации заинтересованы те, кто стремится реализовать свой товар. Кроме того, увеличение ВВП свидетельствует о том, что девальвация не предвидится.
 
«В денежно-кредитной политике ведется работа по дедолларизации. Население больше доверяет тенге. 63% депозитов - в национальной валюте. Уменьшается масса проданных долларов и евро», - сказал директор филиала Нацбанка. Он уверен, что нужно увеличивать производство и экспорт, работать на импортозамещение.
 
В этом году национальная валюта отмечает 24-летие.
 
Мираш Жумашев отметил, что в период подготовки к обмену денег перед Национальным банком стояла важная задача по выбору внешнего вида банкнот, определению количественного ряда и номинального состава тенге и тиын. На первых банкнотах тенге запечатлели величайших мыслителей, оставивших заметный след в культуре, науке и государственной жизни казахского народа. Всю работа по разработке национальной валюты проделали в сжатые сроки.
 
«Первая партия национальной валюты была напечатана в Англии старейшей аглийской компанией «Харрисон и сыновья». Печатная фабрика в нашей стране открылась в 1995 году. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в государстве новую валюту», - сказал Мираш Жумашев.
 
Фото: МИА «Казинформ»
 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии